Новость общества

Фонд Алишера Усманова выпустил книгу по обучению кулинарии незрячих людей

Фонд Алишера Усманова выпустил книгу по обучению кулинарии незрячих людей

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.04.2021 в 09:48:00
1486

15 апреля 2021 года благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в Кулинарной студии Юлии Высоцкой презентовал книгу «Готовить могут все. Книга рецептов и советов по обучению кулинарии незрячих людей», выпущенную в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд»

Гостями студии стали российские актеры театра, кино и телевидения Алена Бабенко, Иван Кокорин, а также известная журналистка Ирина Сашина.

При участии незрячих экспертов благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» волонтеры проекта смогли приготовить пиццу по рецептам и советам специализированной книги. Издание также содержит рекомендациями для родителей и педагогов как научить выполнять то или иное действие, осуществить контроль за безопасностью и качеством блюд. Рецепты подобраны, как простые, так и сложные. 

В ходе мастер-класса людей с инвалидностью по зрению научили пользоваться микроволновой печью, мультиваркой и духовкой.

По словам автора издания, научного сотрудника ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования» Марты Любимовой, многие родители незрячих детей отмечают, что именно такой книги им не хватало. 

«Это не просто кулинарная книга с рецептами. Каждый рецепт апробирован незрячими людьми и адаптирован, дано подробное описание как готовить без контроля зрением. Первая часть книги включает в себя подробные алгоритмы обучения незрячих различным навыкам, которые необходимы для приготовления любых блюд. Я надеюсь, что эта книга вдохновит родителей и педагогов на обучение незрячих детей самостоятельному приготовлению еды и будет хорошей шпаргалкой в этом вопросе», − отметила тифлопедагог.

Эксперт считает, что людей с нарушением зрения необходимо с детства приучать к кулинарному делу, приспосабливая все, что есть под рукой. В этом и есть новизна ее практической методики и занятий для людей с ограниченными возможностями по зрению.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
благотворительный фонд Алишера Усманова, кулинарная книга, незрячие
Поделиться
Похожие новости