Новость общества

Фонд «Вольное Дело» направил 42 млн рублей на поддержку МГУ в условиях режима самоизоляции

Фонд «Вольное Дело» направил 42 млн рублей на поддержку МГУ в условиях режима самоизоляции

«Московская газета»

02.06.2020 в 18:08:00
1668

Фонд, основанный выпускником физфака МГУ Олегом Дерипаской, помог старейшему университету страны в условиях пандемии коронавируса, направив 42 млн рублей

При поддержке фонда «Вольное дело» в МГУ был организован волонтерский отряд. 200 добровольцев доставляли пожилым преподавателям, оказавшимся на самоизоляции, и студентам на карантине в общежитиях бесплатные продуктовые наборы и лекарства, а также помогали решать бытовые вопросы и освоить дистанционное обучение.

За время пандемии коронавируса волонтеры доставили сотрудникам и учащимся университета 5,4 тысячи наборов первой необходимости. При этом все они были обеспечены средствами индивидуальной защиты, необходимыми для безопасной работы.

Представитель фонда «Вольное дело» в беседе с корреспондентом издания рассказала, что в стандартный продуктовый набор входили: подсолнечное масло, сахар, сок, конфеты, гречка, макароны, апельсины, колбаса и другие продукты. При этом, по ее словам, многие преподаватели составляли собственный список продуктов и товаров первой необходимости, согласно которому закупки и доставку осуществляли волонтеры.

Собеседница издания отметила, что помощь получили около тысячи преподавателей МГУ.

Студент 3-го курса физического факультета МГУ Юрий Кульгин, впервые принявший участие в волонтерском движении, сообщил, что в день могло быть до 5-6 адресов на каждого.

«После перехода на дистанционный формат обучения у меня появилось достаточно свободного времени, чтобы записаться в волонтерский штаб МГУ. Волонтером я никогда не был, а тут решил, почему бы не помочь студентам и сотрудникам родной альма-матер, если такая возможность есть, — комментирует Юрий Кульгин. — Часто нам звонят и просят привезти стандартный продуктовый набор, но бывают и интересные случаи. На Пасху очень многие преподаватели просили купить для них куличи. А как-то раз волонтеры привезли продукты аккурат в день рождения звонившего».

Кроме того, фонд также оказал поддержку врачам COVID-госпиталя, развернутого на базе университетской клиники. В том числе была направлена партия средств индивидуальной защиты, в которую вошли 14 тысяч защитных костюмов, 80 тысяч масок, 25 тысяч пар перчаток, 8,5 тысячи дезинфицирующих средств.

В целом за 2,5 месяца фонд потратил на осуществление программы более 42 млн рублей.

Ранее фонд «Вольное дело» и МГУ запустили интерактивную платформу, которая позволяет практикующим врачам получить консультации у ведущих специалистов страны, индивидуальные рекомендации по вопросам лечения вирусной пневмонии и применению аппарата ИВЛ.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Вольное дело, фонд Олега Дерипаски, помощь, МГУ
Поделиться
Похожие новости