Новость общества

Фтизиатры Москвы рассказали о заболеваемости туберкулезом в столице

Фтизиатры Москвы рассказали о заболеваемости туберкулезом в столице

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

22.03.2017 в 19:03:00
4163

За последние четыре года показатель заболеваемости и смертности от туберкулеза в Москве снизился в 1,4 раза.

Об этом заявила журналистам главный внештатный специалист фтизиатр города Москвы, директор ГБУ «Московский городской научно-практический центр борьбы с туберкулезом», доктор медицинских наук Елена Богородская.

По данным рейтинга Федерального центра противодействия распространению туберкулеза в РФ, на сегодняшний день столица входит в пятерку наиболее эпидемиологически безопасных субъектов по данному заболеванию, и находится на четвертом месте. Самой безопасной признана Белгородская область. На втором месте – Ненецкий АО. На третьем – Чеченская республика. Замыкает пятерку Вологодская область.

Как отметила Елена Богородская, причиной успехов, достигнутых в борьбе с туберкулезом, стала в том числе реорганизация работы противотуберкулезных учреждений. Это позволило объединить силы всех фтизиатров города, создать на базе центра борьбы с туберкулезом единый научный, учебный, методический и клинический комплекс московской фтизиатрии, сделав акцент на амбулаторное звено. Все это подняло противотуберкулезную работу на качественно иной уровень и способствовало резкому снижению заболеваемости.

«В 2016 году в Москве снизился показатель заболеваемости постоянного населения на 11,7%, смертности от туберкулеза –  на 25%, территориального показателя смертности от туберкулеза на 3,8%, заболеваемости детей на 23,8%, распространенности туберкулеза среди детей – на 27,4%», – отметила главный физиатр Москвы, –  «В структуре заболевших туберкулезом приезжие составили 52%. Медицинское обследование мигрантов позволило выявить 416 больных туберкулезом.

«Конечно же, разрешения на работу  или РВП эти люди не получили, все больные туберкулезом были госпитализированы для проведения лечения», –  подчеркнула Е. Богородская.

Спикеры пресс-конференции рассказали о том, какие ресурсами располагают московские фтизиатры. На сегодняшний день это: Московский городской  научно-практический центр борьбы с туберкулезом, который оказывает амбулаторную помощь москвичам (структурное подразделение Департамента здравоохранения Москвы). Стационарная помощь оказывается Центром и двумя специализированными больницами – Туберкулезной больницей №3 им. Г.А. Захарьина и Туберкулезной больницей им. А.Е. Рябухина.

«В 2016 году мы продолжили работу с группами риска по заболеваемости туберкулезом: лицами БОМЖ и бездомными», – рассказала Елена Богородская, – «На базе Центра социальной адаптации «Люблино» был открыт туберкулезный кабинет. Специалисты выявляют туберкулез среди этой группы граждан и подвергают диспансерному наблюдению. За полгода нашим филиалом по Юго-Восточному округу в составе которого находится данный туберкулезный кабинет, было обследовано около 1,5 тысяч лиц БОМЖ и выявлено 18 новых больных».

С целью профилактической работы с такой угрожаемой по туберкулезу группой риска как ВИЧ-инфицированные, налажено тесное взаимодействие с Центром СПИДа, расположенном на базе 2-й инфекционной клинической больницы Департамента здравоохранения г. Москвы. Несколько лет назад там был развернут кабинет профилактики раннего выявления туберкулеза, который занимается скрининговым обследованием ВИЧ-инфицированных на наличие латентной инфекции с помощью иммунологических проб. Все лица у которых выявлена скрытая инфекция, в дальнейшем получают необходимое лечение и не заболевают туберкулезом.

Елена Богородская подчеркнула, что для оказания квалифицированной и всесторонней помощи таким пациентам имеется все необходимое – стационар, санаторий, медоборудование, специалисты, медикаменты.

В заключение экспертнапомнила, что с 15 марта по 15 апреля 2017 года во всех филиалах Центра борьбы с туберкулезом любой желающий, старше 15 лет может сделать флюорографию, вне зависимости от того, прописан он в этом районе или нет.

«К 2035 году мы надеемся справиться с такой мировой задачей. Как полная победа над туберкулезом» – заключила Богородская.

«Москва – один из самых безопасных для детей городов с точки зрения риска заболеть туберкулезом», – заявила детский фтизиатр, кандидат медицинских наук Татьяна Севостьянова, – «Хорошие и стабильные показатели по туберкулезу у детей были достигнуты благодаря комплексному решению проблемы туберкулеза у взрослых.  2016 году  зарегистрировано всего 93 случая заболевания туберкулезом у детей. Речь идет о 56 постоянных жителях города, что на четверть меньше чем в 2015 году и в 4,4 раза меньше, чем в 2012 году. В прошлом году всего заболело 34 подростка. По сравнению с 2012 годом уровень заболеваемости снизился в 3 раза».

По словам Татьяны Севостьяновой, сейчас перед детской фтизиатрической службой стоит задача сохранить данные показатели и осуществлять профилактику новых случаев заболевания туберкулезом.

Из истории

В 1882 году немецкий ученый Роберт Кох объявил миру об открытии возбудителя туберкулеза – Mycobacterium tuberculosis. Ученый был удостоен Нобелевской премии. Через сто лет после открытия, Всемирная организация здравоохранения объявила 24 марта «Всемирным днем борьбы с туберкулезом». С 1908 года этот день проходит под символом белой ромашки.

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
туберкулез, заболеваемость, Москва
Поделиться
Похожие новости