Новость общества

Гендиректор ОАО «Мослифт» сообщил о планах превратить компанию в предприятие полного цикла

Гендиректор ОАО «Мослифт» сообщил о планах превратить компанию в предприятие полного цикла

Фото: mskagency.ru

02.03.2018 в 20:45:00
13478

В этом году исполняется 65 лет ОАО «Мослифт» — крупнейшему предприятию России, предоставляющему сервисное обслуживание для лифтов, и пятой по размеру лифтовой компании в Европе.

Сегодня на «Мослифте» трудятся около 3500 сотрудников, предприятие обслуживает около 70 тысяч лифтов, подъемников объединенных диспетчерских систем, эскалаторов, подъемных платформ для инвалидов и добрую тысячу систем диспетчерского контроля работы вертикального транспорта и инженерного оборудования.

Moslift-peredal-v-rayonnie-Zhi

Высокая репутация компании подкреплена присвоением звания «Поставщик товаров, работ, услуг для Москвы» и включением в реестр добросовестных поставщиков России. «Мослифт» активно участвует в программах правительства Москвы, касающихся капитального ремонта и замены лифтового оборудования, создания безбарьерной городской среды и внедрения энергосберегающих технологий.

Сейчас весь лифтовый парк российской столицы включает примерно 130 тысяч единиц, из которых на дома приходится до 90 тысяч. «Мослифт» обслуживает около 70 тысяч лифтов и подъемников в Москве, в основном в многоквартирных домах, а это означает, что в зоне ответственности компании находится две трети всего жилого фонда города.

У «Мослифта» есть солидная производственная база, где ремонтируются отечественные и импортные лифты, изготавливаются запасные части. Пока в московских домах чаще монтируется продукция Щербинского и Карачаровского заводов, лифты зарубежных компаний KONE, ThyssenKrupp и других ведущих производителей лифтового оборудования.

portret(61)

Как рассказал в интервью «Московской газете» генеральный директор ОАО «Мослифт» Вартан Авакян, в основном компания обслуживает лифты российского и советского производства. Их — около 60 тысяч. Еще около 10 тысяч единиц приходится на лифты Otis, есть и оборудование иностранных производителей: ThyssenKrupp, KONE, HYUNDAI и несколько эскалаторов. Ежегодно специалисты устанавливают около 1000 лифтов.

В планах компании — поставить на поток производство собственных подъемных устройств.

Три года назад «Мослифт» приступил к разработке лифтов «Лидер» и «Лидер плюс», которые стали в столице весьма востребованными, поскольку рассчитаны на шахты в старых домах, где раньше устанавливали лифты с распашными дверями. В 2017 году «Мослифт» изготовил 120 таких лифтов.

«Сегодня у предприятия больше заказов, чем оно может освоить. А значит, нам есть куда расти. В среднесрочной перспективе мы хотим наладить мощное производство своих лифтов», — заявил Вартан Авакян.

Продукция «Мослифта» — достаточно технологична и экономична. Например, установленная в них система телескопических четырехстворчатых дверей позволяет сохранять площадь пола. Ко всему прочему, новые лифты снабжены качественными светодиодными светильниками, снижающими потребление электроэнергии в пять раз, а на всю высоту створок установлена оптическая завеса, или «шторка», не дающая закрываться дверям, если в проеме находится человек или какой-то предмет. Наконец, купе такой кабины выполнено из антивандальных металлических панелей, как у всех «брендовых» лифтов мировых компаний. Важно и то, что новая продукция «Мослифта» адаптирована для маломобильных групп граждан. Расширенный до 80 сантиметров дверной проем подходит для инвалидных колясок, цифры на кнопках приказной панели дублируются символами азбуки Брайля, а выделение ярким цветом дверного проема и речевой информатор позволяют пользоваться лифтом слабовидящим пассажирам.

Разумеется, многое здесь пока приходится «доводить до ума».

«После установки лифтов мы тщательно отслеживаем любые сбои в работе устройств, проводим анализ, чтобы улучшать качество техники», — рассказал Вартан Авакян, — Было несколько случаев, когда жители соседних домов, где еще не работают наши лифты, просили управляющие компании установить продукцию нашей компании».

0cc28b4e VFL.RU - ваш фотохостинг

Если верить специалистам, то по качеству российские лифты для среднеэтажных домов практически не уступают зарубежным аналогам, а это значит, что «Мослифт» действительно рассчитывать на успешное освоение столичного рынка.

В «Мослифте» всерьез взялись за производство собственных лифтов. Здесь активно развивается отдел реализации, без которого невозможно будет увеличивать продажи и своих лифтов, и сторонних производителей, если заказчику нужна специфическая продукция.

Как сообщил Вартан Авакян, на данном этапе заканчиваются работы по установке завода по изготовлению лифтов в больших объемах. В полном объеме производство планируется запустить уже этой весной. В 2018 году планируется выпускать 500 единиц оборудования.

Также в «Мослифте» создается структура по монтажу и обслуживанию лифтов в объектах коммерческой недвижимости: торговых центрах и бизнес-центрах. В текущем году компания планирует взять в свой портфель заказов примерно 500 лифтов на таких объектах.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Еще одна «точка роста» компании — создание специального отдела по установке и обслуживанию лифтов со скоростью свыше 2 метров в секунду.

В «Мослифте» поставили перед собой весьма амбициозную цель — стать компанией полного цикла. Это означает, что здесь будут самостоятельно проектировать лифтовую продукцию, производить ее, монтировать и обслуживать.

По словам гендиректора ОАО «Мослифт», в дальнейшем компания собирается только увеличивать производство лифтов. Ожидается, что в 2019 г. производство удастся вывести на годовой объем в 1000 единиц, а через 5 лет — на 5 тысяч.

Главная задача «Мослифта» на ближайшее время — занять свою нишу на рынке, и здесь уже начали заниматься этим. А весной 2018 года компания собирается начать выпуск новой модели лифтов,  правда, пока подробностей об этом продукте не раскрывают.

Автор: Илья Сергеев
ТеГИ
ОАО «Мослифт», Вартан Авакян, Москва
Поделиться
Похожие новости