Новость общества

Главный детский онколог Минздрава РФ рассказал, как не пропустить начало онкологических болезней у детей

Главный детский онколог Минздрава РФ рассказал, как не пропустить начало онкологических болезней у детей

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

31.05.2021 в 15:17:00
1594

Нарушение самочувствия ребенка, анемия, увеличение внешних лимфатических узлов или появление новых признаков — прежде всего хроническая усталость ребенка — в таких случаях надо обязательно обратиться к врачу

Об это сообщил академик РАН, президент Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва, главный детский онколог-гематолог Министерства здравоохранения Российской Федерации Александр Румянцев.

«Первое исследование — анализ крови — выявляет больше половины онкологических заболеваний. Есть вторая группа расстройств — опухоль головного мозга, на которую приходится треть от всех видов опухолей. Появление головных болей, нарушение когнитивных функций — координации движения, изменения походки и т.д., ухудшение зрения — врач тут же направляет такого ребенка на обследование», — отметил Александр Румянцев.

По словам доктора, в России ведется учет каждого погибшего ребенка и обсуждается, какие причины вызвали это расстройство.

«Диспансеризация детей никогда не прекращалась, и ежегодный осмотр является обязательным. Внимательно смотрите за детьми с точки зрения их поведенческих реакций. Как только видите, что ребенок устает или появились расстройства со стороны кожи или нервной системы — ведите ребенка к врачу», — советует эксперт.

Румянцев отметил, что причины возникновения опухолей у детей и взрослых, как правило, различны.

«Дети дошкольного возраста не курят и не пьют водку. У детей в основе заболевания лежат генетические расстройства. Например, избыточное солнечное излучения или воздействия вредных веществ могут ускорить развитие этого дефекта, но причина — именно этот дефект. Сейчас новорожденным делают специальный тест — берут каплю крови из пятки, которая берется на исследования. В том числе можно посмотреть, имеется ли дефект клеток, участвующих в генетическом обмене, и если имеется, то ребенок берется на контроль, поскольку он может быть причиной развития опухоли», — добавил академик РАН.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Минздрав, дети
Поделиться
Похожие новости