Новость общества

Главный кардиолог Минздрава назвал наиболее частые заболевания, возникающие при COVID-19

Главный кардиолог Минздрава назвал наиболее частые заболевания, возникающие при COVID-19

Фото © «Московская газета»

01.11.2021 в 12:03:00
2440

По словам врача, некоторые из них типичны для гриппа и пневмонии

Наличие сердечно-сосудистых заболеваний еще не говорит о вероятности инфицирования коронавирусом, но увеличивает риск госпитализации. Об этом журналистам рассказал главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения России Сергей Бойцов.

По словам врача, на первой позиции в числе сердечно-сосудистых заболеваний стоит артериальная гипертония. «Среди лиц старше 60 лет, вероятность наличия гипертонии составляет 60-90%. Поэтому, разделить гипертонию и возраст, как факторы риска, очень сложно. В первую и вторую волну основная часть госпитализированных были пожилые», – пояснил Бойцов.

По наличию сопутствующих заболеваний, кроме фактора артериальной гипертонии, кардиолог отметил ожирение (более 40%), фибрилляцию предсердий (20%), сахарный диабет (15%) и онкологические заболевания (10%).

«Саму гипертонию никуда не уберешь, но за ней можно следить. И если удается контролировать артериальное давление, то вероятность госпитализации существенно снижается более чем на 10-20%. Это результаты проведенного анализа», – подчеркнул главный кардиолог Минздрава.

Если человек с сердечно-сосудистым заболеванием заразился COVID-19, то врачи рассматривают ситуацию с двух сторон – что происходит с имеющейся болезнью и есть ли риски появления новых болезней, сказал Бойцов. К новым заболеваниям относят микротромбозы, эмболию, повреждение миокарды, миокардит, декомпенсацию сердечной недостаточности, аритмию, осложнения ишемической болезни сердца и мозга.

«Обострение ишемической болезни может быть и у тех, кто госпитализировался и кто нет. У последних вероятность обострения возрастает примерно на 10-15%. Эта ситуация достаточно типична и для гриппа, и для пневмонии», – объяснил врач.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
Минздрав, кардиолог, коронавирус, COVID-19
Поделиться
Похожие новости