Новость общества

Главный нарколог Подмосковья рассказал, как сегодня лечат наркоманию

Главный нарколог Подмосковья рассказал, как сегодня лечат наркоманию

Фото © «Московская газета»

12.07.2022 в 13:28:00
3453

Каждый, кто хоть раз пустил наркотики в свою жизнь, рискует стать наркоманом. Наркотические средства и психотропные вещества новой волны вызывают зависимость с первого употребления. Рано или поздно родные и близкие заметят это, захотят помочь избавиться от наркотической зависимости. И сначала они поведут наркомана к наркологу – снять абстинентный синдром и пройти курс медикаментозного лечения. О том, как строится работа в наркологических диспансерах Подмосковья «Московская газета» поговорила с главным наркологом Московской области Виталием Холдиным

— Виталий Николаевич, расскажите, как строится работа с наркозависимыми в Подмосковье?

— В городских округах Московской области для оказания помощи наркозависимым функционирует наркологическая служба, представленная амбулаторным и стационарным звеном. Оказание данного вида помощи осуществляется в соответствии с Порядком оказания медицинской помощи по профилю «психиатрия-наркология».

При обращении пациента врач-психиатр-нарколог назначает амбулаторное или стационарное лечение. Параллельно ведется работа с семьей, медицинские психологи консультируют родственников зависимого. Проводится амбулаторная и стационарная реабилитация. Все делается для того, чтобы добиться стойкой ремиссии у пациента. Для этого и предусмотрено диспансерное наблюдение, где можно проследить эту ремиссию у наших пациентов.

— В каких случаях наркоманов ставят на диспансерный учет?

— Диспансерный учет с 2016 года заменен на диспансерное наблюдение. Оно организуется при наличии информированного добровольного согласия в письменной форме самого пациента или его законного представителя. Также организуется диспансерное наблюдение за пациентами, которым решением суда назначено прохождение лечения от наркомании.

По статистике сколько лиц сегодня наблюдается у врачей-наркологов в Московской области?

— По данным 2021 г. под наблюдением находилось порядка 20,8 тыс. пациентов, страдающих наркоманией и употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями. На долю мужчин приходится 81%, женщин – 19%, несовершеннолетних 0,9%.

— Каждая возрастная группа имеет риск в отношении каких-либо заболеваний. Говоря об алкогольной и наркологической зависимости, люди какого возраста ей наиболее подвержены?

— Первую дозу пробуют подростки 14 лет, а то и младше. Для неокрепшего детского организма токсическое влияние наносит непоправимый урон, так как у ребенка еще не выработались психологические и физические барьеры для противостояния этому злу. Но основную группу страдающих наркотической зависимостью составляют лица в возрасте 20-39 лет (70%), алкогольной зависимостью 20-39 (32%), 40-59 (48%)

Что происходит с организмом наркомана при употреблении наркотиков, какие органы страдают больше всего?

— Ничего хорошего не происходит. Всегда идет воздействие на клетки головного мозга – они разрушаются, что ведет и к снижению памяти, и ухудшению внимания, нарушению мышления. Печень подвергается сильнейшим ударам, постепенно становится неспособной обезвреживать поступающий яд. К тому же часто наркоман оказывается заражен гепатитами В и С, что еще больше усугубляет состояние. Возникают проблемы с пищеварением, могут извратиться вкусовые ощущения, нарушается выработка ферментов и опорожнение кишечника – это все приводит к дополнительной интоксикации организма, наркоман теряет вес, мышечную массу. Почки работают на пределе своих возможностей, стараясь выводить токсические вещества. Конечно, затрагивается и сердечно-сосудистая система. Стенки сосудов истончаются, нарушается сердечный ритм, происходят скачки артериального давления. В итоге наступает дистрофия сердечной мышцы, сердечная недостаточность. Иммунная система также ослабляется.

Употребление алкоголя и наркотических веществ влияет не только на физическое здоровье, но и приводит к личностным изменениям. Насколько такие заболевания излечимы?

— Эффективность лечения во многом зависит от желания и воли самого пациента. Считается, что психическая зависимость от наркотика, проявляющаяся в навязчивых воспоминаниях о состоянии наркотического опьянения и желанием «только один раз попробовать», полностью не исчезает даже через десятки лет. Но эти побуждения можно успешно нейтрализовать, вытеснить и заместить их интересной работой и здоровыми увлечениями, дающими интенсивные ощущения и яркие эмоции. Сохранение ремиссии требует огромных и многолетних усилий самого больного, его близких, врачей.

— Наркомания может передаваться по наследству?

— Мы можем говорить о передаваемом генетическом риске. Нет и не может быть лиц, как с полным отсутствием предрасположения и нулевым генетическим риском, так и лиц со 100% генетическим риском, фатально идущих к болезни независимо от своей воли. Заболевание формируется при совокупности факторов: генетических, личностных и социальных.

— Все наркотики губительны, но какие самые серьезные? Чем наркотические средства и психотропные вещества нового поколения опаснее, например, того же героина?

— Нельзя разделять наркотики на серьезные и несерьезные! Все наркотики – это яды, разрушающие тело и разум человека. Новые современные наркотики действуют сильнее и разрушительнее на головной мозг и нервную систему, так как это синтетические вещества. Высока частота случаев передозировок, так как сложно контролируется доза вещества. Часто развивается психотическое состояние, сопровождающееся нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, острой дыхательной недостаточностью, а в отдельных случаях – острой почечной недостаточностью. Есть случаи, когда даже после однократного применения наступала кома и смерть.

— Может ли зависимость возникнуть с первого раза и что такое – зависимость?

— Да, у некоторых людей зависимость возникает после однократного употребления наркотика, смотря какой генетический риск.

Зависимость – навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера. Наркомания проявляется психической и физической зависимостью.

Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек желает добиться разрядки внутреннего напряжения и стремится вновь и вновь испытать действие наркотика, вся жизнь становится подчиненной поиску наркотика, забываются и теряют значимость сформированные ценности, пропадают интересы, происходит деградация личности.

Физическая зависимость выражается в абстинентном синдроме, «ломке», когда организм не может нормально функционировать без новой дозы наркотического вещества.

— Почему у женщин наркотическая и алкогольная зависимость сильнее, чем у мужчин?

— Женский организм отличается от мужского. Из-за высокого уровня гормона эстрогена зависимость у женщин формируется в два раза быстрее. Абстинентный синдром проходит тяжелее, женщины чувствуют себя хуже, чем мужчины. У них ниже активность печёночных ферментов, быстрее нарастает толерантность, причём растут не только разовые дозы употребляемого наркотика, но и суточная кратность употребления.

Стоит учитывать, что среди женщин, употребляющих наркотики, распространено применение различных психотерапевтических препаратов, транквилизаторов, анальгетиков, и употребление психоактивных веществ женщинами может дольше по времени оставаться скрытным. Это в свою очередь также усиливает зависимость и осложняет процесс излечения.

— Может ли наркозависимый умереть, если вовремя не получить дозу наркотика?

— Тяжелое абстинентное состояние, в котором находятся наши пациенты в момент отсутствия приема очередной дозы наркотика, требует врачебного наблюдения. Т.к. наркотик включается во все обменные процессы организма, летальный исход происходит по причине сбоя в работе сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Поэтому без оказания своевременной медицинской помощи пациент может погибнуть.

Обязаны ли государственные реабилитационные центры при попадании к ним наркозависимых лиц сообщать сведения о них куда-либо, например, в поликлинику по прописке, на место работы или учебы?

— В Московской области в структуре государственной наркологической службы имеются 3 отделения медицинской реабилитации. Других государственных реабилитационных центров нет. Данные отделения функционируют в структуре ГБУЗ МО «Московский областной клинический наркологический диспансер» и расположены в городских округах Подольск, Клин и Щелково. Для того, чтобы попасть в эти отделения необходимо получить направление от врача-психиатра-нарколога по месту жительства.

Информация о прохождении пациентом медицинской реабилитации в соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» может передаваться только в медицинскую организацию по месту жительства пациента.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» сведения о пациенте составляют врачебную тайну. При этом в части 4 этого же закона прописаны случаи, в которых сведения без согласия гражданина предоставляются.

Например, прокуратура по закону имеет право делать запросы в наркологическую службу. Наши врачи-специалисты обязаны (подтверждено судебной практикой) прокуратуре предоставлять всю запрошенную ею информацию.

Какие должны быть основания, чтобы государство перестало наблюдать за наркозависимым?

— Порядком диспансерного наблюдения, утвержденным приказом Минздрава России от 30 декабря 2015 г. №1034н, четко прописаны случаи, являющиеся основанием для прекращения диспансерного наблюдения лица, страдающего наркологическими расстройствами. Решение о прекращении диспансерного наблюдения принимается врачебной комиссией медицинской организации и врачом-психиатром-наркологом. Пожалуй, самым важным и определяющим критерием для снятия с наблюдения является подтвержденная стойкая ремиссия.

— Как сегодня лечат наркоманию?

— В соответствии с частью 2 статьи 55 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» лечение больных наркоманией проводится только в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

Лечение наркозависимого проводится  в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от степени тяжести пациента.

Лечение наркомании состоит из нескольких этапов: Первый этап – дезинтоксикационный – медикаментозное снятие «ломки», физической зависимости, после прохождения которого у пациентов пропадает необходимость приема наркотика. Второй этап – реабилитация – социопсихотерапевтический момент лечения, направленный на восстановление социального взаимодействия личности и нивелирование психической зависимости.

В ГБУЗ МО «Московский областной клинический наркологический диспансер» можно пройти полный курс лечения с последующей медицинской реабилитацией.

— В медицинских учреждениях Московской области достаточно специалистов-наркологов?

— В настоящее время имеется небольшой дефицит врачей-психиатров-наркологов. Для решения данного вопроса Минздравом Московской области совместно с ГБУЗ МО «Московский областной клинический наркологический диспансер» принимаются дополнительные меры по привлечению данных специалистов, в том числе из других регионов.

Виталий Николаевич, какие советы наркозависимым и их родным Вы могли бы дать: после медикаментозного лечения у нарколога как найти хорошего психолога и достойный реабилитационный центр при сегодняшнем многообразии и того, и другого?

— Рекомендую всегда по этому вопросу консультироваться с лечащим врачом-психиатром-наркологом нашей наркологической службы. Также можно обратиться на официальный сайт ГБУЗ МО «Московский областной клинический наркологический диспансер» https://www.moknd.ru или позвонить на телефон доверия: +7(915)101-22-69 для получения всей необходимой актуальной информации.

ТеГИ
нарколог, подмосковье, наркотики, Виталий Холдин
Поделиться
Похожие новости