Новость общества

Госдума и Минприроды обсуждают, как заставить промышленников брать кредиты по программе «Оздоровление Волги»

Госдума и Минприроды обсуждают, как заставить промышленников брать кредиты по программе «Оздоровление Волги»

Фото © «Московская газета»/ Виталий Папилкин

18.01.2023 в 12:30:00
2175

Крупный бизнес не заинтересовался льготными займами под 2% годовых, который Фонд развития промышленности выдаёт по программе «Оздоровление Волги». Об этом сегодня на заседании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и окружающей среды заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды РФ Минприроды России Роман Минухин

Парламентский комитет по экологии 18 января обсуждал федеральный проект «Оздоровление Волги». Его реализация, как отметил Минухин, «шла в плановом режиме». Однако, по собственному признанию чиновника, у него вызывают беспокойство отдельные меры государственной поддержки. Прежде всего, речь идёт о программе льготного кредитования тех промышленных предприятий, которые сбрасывают сточные воды в Волгу. Начиная с 1 июня 2022 года, бизнес, расположенный в субъектах РФ, где есть река Волга, может получить льготный кредит (2% годовых) на строительство и модернизацию очистных сооружений. Но никто из промышленников, по словам Минухина, до сих пор не воспользовался этой мерой поддержки.

«Сейчас мы активизируем работу в этой части и начнём плотнее взаимодействовать с промышленниками, — пообещал Минухин. — Всё-таки большой объём загрязняющих сточных вод поступает в Волгу именно от них».

Председатель профильного комитета Дмитрий Кобылкин поинтересовался: «В чём причина? Почему заявки не поступили?»

Минухин ответил, что бизнес, вероятно, сейчас не готов брать на себя повышенные обязательства.

«Моё мнение: Минпромторгу надо поплотнее провести информационную кампанию на эту тему, — сказал представитель Минприроды. — Мы им, конечно, помогаем. Ну, и пряник мы сделали, надо ещё немножко кнута...»

Дмитрий Кобылкин оживился: «Я и говорю: может, где-то поддавить надо будет?»

Роман Минухин кивнул в знак согласия.

«Штрафы, или чего ещё?» — предложил председатель комитета по экологии.

«Да, да, да...» — в несколько раз подтвердил Минухин.

Ранее «Московская газета» сообщала, сколько кораблей предстоит поднять со дна морских акваторий и гаваней РФ.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, волга, минприроды, кредиты
Поделиться
Похожие новости