Новость общества

Госдума запретит пластиковую посуду и пакеты на Байкале

Госдума запретит пластиковую посуду и пакеты на Байкале

Фото © «Московская газета»

01.03.2023 в 12:14:00
2923

В ближайшее время Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, запрещающий розничную продажу одноразовой посуды и полиэтиленовых пакетов на Байкальской природной территории. Такое решение 1 марта принял комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды

Законопроект, направленный на снижение уровня загрязнения озера Байкал пластиком и микропластиком, был внесён в Госдуму в июне 2022 года. Сегодня документ рассмотрели члены профильного парламентского комитета. С докладом на эту тему выступил председатель комитета Госдумы по охране озера Байкал Николай Будуев. Депутат объяснил, что законодательная новелла станет регулировать порядок обращения одноразовых товаров из различных видов пластмассовых материалов на Байкальской природной территории.

«Такие меры по защите природы от пластика уже введены во многих странах: в Грузии, Армении, Индии, Кении и многих других, — сказал Будуев. — Я уже не говорю про страны Запада».

После этого парламентарий рассказал о законах, существующих в Кении, где, по его словам, введена строжайшая ответственность за использование одноразовых пакетов.

«Штраф: $38 тыс., или 4 года тюрьмы. Конечно, мы такие радикальные меры не предлагаем, но тенденция — она очевидна», — подчеркнул докладчик законопроекта.

Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган поинтересовался у Николая Будуева, какая будет установлена ответственностью за нарушение закона о запрете пластика на озере Байкал? «Кто будет ходить с проверками?» — уточнил Коган.

«Пока речь идёт о том, чтобы запретить юридическим лицам продавать одноразовую пластиковую посуду и пакеты, — ответил Будуев. — Что касается ответственности, мы планируем принять соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Но это произойдёт чуть позднее».

Ранее учёный Горшков рассказал «Московской газете», в каких регионах России наблюдается сейсмическая активность и чем опасен Байкал.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
госдума, байкал, пластик
Поделиться
Похожие новости