Учёный Горшков рассказал, в каких регионах России наблюдается сейсмическая активность и чем опасен Байкал
После трагедии в Турции землетрясения, которые происходят сегодня в разных точках планеты, поневоле обращают на себя больше внимания, чем прежде. На днях небольшое океаническое землетрясение дошло до Новой Зеландии, – а сегодня толчки ощущались под озером Байкал в Сибири. Есть ли какая-то связь между всеми этими событиями, и в какой сейсмической реальности мы живём? Об этом – в материале «Московской газеты»
С места событий на Байкале
«Такие землетрясения у нас в регионе происходят раз в год, – рассказала «Московской газете» учёный секретарь Института земной коры (Иркутск) Анна Добрынина. – Магнитуда в этот раз была 4,3. Данные в СМИ о магнитуде 5,9 ошибочны. В Иркутске мало кто заметил землетрясение. Оно могло хорошо ощущаться только на последних этажах высоток. Это слабое землетрясение, тут даже говорить не о чем. Никакого усиления сейсмической активности на планете после трагических событий в Турции не происходит, землетрясения были всегда».
«Я живу в частном двухэтажном доме рядом с берегом залива Ангары, – рассказала «Московской газете» жительница окрестностей Иркутска Анастасия Чернова. – И Байкал, естественно, рядом, поэтому неудивительно что мы здесь почувствовали землетрясение сильнее и отчётливее. По ощущениям, это было землетрясение в 5-6 баллов, был один толчок, длившийся секунд 5-7. Подобное происходит у нас каждый год, в основном, в акватории Байкала. Бывало и посильнее, чем в этому году, и по три толчка подряд. Мало приятного, но разрушений не было, из дома мы во время землетрясения не выходили».
Почему трясёт землю
Не стоит связывать между собой последние землетрясения в Турции, Новой Зеландии и на Байкале, сказал «Московской газете» старший научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Александр Горшков.
«Можно было бы говорить о связи, если бы землетрясения были на одном разломе земной коры, но они произошли на совершенно разных её структурах», – отметил собеседник издания.
По словам учёного, на Земле ежегодно происходит сотни землетрясений.
«Таких разрушительных землетрясений, как недавнее в Турции, происходит 15-17 в год. К счастью, большинство из них — в малозаселённых районах или в океанических зонах на очень большой глубине, поэтому они остаются практически незамеченными», – рассказал Александр Горшков.
Разрушительные землетрясения происходят на стыке плит земной коры, объяснил старший научный сотрудник ИТПЗ РАН:
«Последнее землетрясение в Турции произошло на стыке Аравийской и Анатолийской плит, между которыми происходит взаимодействие. Вообще, землетрясения в Турции происходят довольно часто. В 1999 году было землетрясение в городе Измите, в котором погибло 17 тыс. человек. Аравийская плита постоянно движется и оказывает давление на Анатолийскую. Зона их взаимодействия проходит по Анатолийскому разлому, где оба эти землетрясения и произошли. В зоне взаимодействия плит земной коры появляется напряжение, растёт и в конце концов превышает порог прочности горных пород. Происходит взрыв, возникает землетрясение».
В чём разница между магнитудой землетрясения и его характеристикой в баллах?
«Магнитуда землетрясения – это характеристика того, какая энергия выделяется в его процессе. Магнитуду можно пересчитать в количество энергии в джоулях. Это физическая характеристика. А интенсивность землетрясения измеряется в баллах и отражает степень разрушений на поверхности земли. 3 балла – это землетрясение, которое человек практически не ощущает. Начиная с 5 баллов, человек чувствует землетрясение. В Москве такие колебания ощущались, когда было землетрясение в Карпатах в 1977 году: качались люстры, позвякивала посуда в шкафах. 6-7 баллов – уже начинаются разрушения зданий. В Турции интенсивность последнего землетрясения составляла порядка 10-11 баллов», — объяснил учёный.
Чем опасен Байкал и что делать с угрозой землетрясений
Байкал – известная сейсмоактивная зона в России, отметил Александр Горшков.
«Там бывали крупные землетрясения, такой же силы, как и турецкое – правда, не совсем на Байкале, в Монголии. К Байкалу примыкает Евразийская плита, с юга на неё давит система небольших плит, которые активны из-за того, что них, в свою очередь, давит Индийская плита, которая очень активна. Под давлением Индийской плиты в районе Гималайских гор создаются очень большие напряжения и передаются далеко на север. В 1862 году в районе Байкала в устье реки Селенги из-за этого опустился большой участок берега. Теоретически, такие землетрясения в этом районе могут повторяться, опыт показывает, что в одних и тех ж местах землетрясения повторяются. Но предсказать эту повторяемость практически невозможно», – отметил собеседник «Московской газеты».
Землетрясения не поддаются краткосрочному прогнозированию, однако, возможно принимать меры по уменьшению их последствий, сказал Александр Горшков.
Основное направление по уменьшению последствий землетрясений – это сейсмостойкое строительство, пока ничего другого в этом направлении не придумали. Такое строительство неплохо развито, в том числе, в России. Стены домов специальным образом укрепляются, несущие конструкции делаются из монолитного бетона, в который закладывается уже металлическая конструкция. Есть и более сложные способы: дом устанавливается на рельсах, по которым перемещается в случае каких-то колебаний. Этот метод применяется, например, в Японии, сообщил учёный.
Оценка сейсмоопасности – достаточно разработанная мера, существуют карты сейсмического реагирования, сказал Александр Горшков: «Если что-то строится в сейсмической зоне, где возможно землетрясение интенсивностью в 7 баллов, то это должно быть сейсмостойкое строительство, предусмотренное соответствующей нормативной базой».
Предсказать время наступления землетрясения невозможно, но существует среднесрочное прогнозирование, в горизонте 2-5 лет, отметил учёный.
«Такие прогнозы разрабатываются и в нашем институте: мы выявляем опасные области, в которых в течение 5 лет может произойти крупное землетрясение. Такие прогнозы не всегда оправдываются, но в целом эффективны. Мировая практика такова, что прессе эти прогнозы не сообщаются во избежание паники», – сказал старший научный сотрудник ИТПЗ РАН.
В каких регионах России наблюдается сейсмическая активность?
«Северный Кавказ. Байкальский регион – Байкал, Забайкалье, Алтай, Саяны. Камчатка, Курилы, Сахалин. Последнее крупное землетрясение на территории России было на Сахалине в 1995 году, тогда был разрушен посёлок Нефтегорск. Чуть больше 7 баллов. Было Чуйское землетрясение на Алтае в 2003 году, произошедшее, к счастью, без жертв, вдалеке от крупных поселений», – рассказал Александр Горшков.
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:009563
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:009616
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:007748
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:008251
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:008614
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:009874