Новость общества

Пожар в турецком порту Искендеруне может повлиять на работу порта в Новороссийске

Пожар в турецком порту Искендеруне может повлиять на работу порта в Новороссийске

из открытых источников

07.02.2023 в 16:29:00
2981

В южном турецком порту Искендерун продолжается пожар, причиной которого стало землетрясение

По данным турецких СМИ, огонь полыхает на контейнерном причале, потушить его пока не удаётся, несмотря на привлечение к ликвидации возгорания корабля береговой охраны. Сообщается, что в течение последних суток площадь возгорания увеличилась. Известно, что пожар начался после того, как один из грузовых контейнеров перевернулся и загорелся, после чего пламя перекинулось на находящиеся рядом сотни грузов.

По мнению политолога Константина Калачёва, ситуация в Искендеруне увеличит нагрузку на порт в Новороссийске.

«Искендерун – крупный транзитный хаб на пути в Иран и обратно. Пожар в турецком порту создаст дополнительную нагрузку на терминалы Новороссийска, которые уже сейчас почти не справляются с входящим контейнеропотоком», — сообщил эксперт «Московской газете».

Калачёв считает, что из-за пожара в Искендеруне у России могут возникнуть новые проблемы с параллельным импортом. Тем не менее, по его словам, логистику можно менять.

«Что касается использования Искендеруна как хаба, то эта тема отодвигается на неопределённый срок, определить который можно будет только после подведения итогов случившего в Турции бедствия», – подчеркнул собеседник издания.

Руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами «Канавара Групп» Андрей Серебряков подтвердил, что терминалы в порту Новороссийска в последние дни не справлялись с грузопотоком. По его словам, учитывая, что порт на черноморском побережье Краснодарского края закрыт из-за шторма как минимум до 9 февраля, ситуация осложнится ещё больше – стоящие на рейде суда временно не обрабатываются, что стало причиной серьёзных очередей на выгрузку.

Открытие порта в Искендеруне, как считает специалист, может усугубить ситуацию в порту Новороссийска. Он не исключил, что отправку грузов из Искендеруна «заморозят» как минимум на неделю, но это вряд ли решит проблему с перегруженностью терминалов порта на юге России.

Искендерун является одним из крупнейших турецких портов, в прошлом году его грузооборот превысил 67 млн тонн грузов.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
пожар, турция, порт, новороссийск
Поделиться
Похожие новости