Новость общества

Измайловский Вернисаж: в зеркале спроса

Измайловский Вернисаж: в зеркале спроса

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

27.02.2017 в 16:32:00
1197

Помнится, начиная с 2008 года, проект «Имя России» вызывал много споров. Ну, Менделеев (2 место) еще ладно, в школе на уроках по химии таблицу его проходили. Но чтобы Александр Невский (1-е место) Сталина (3-е место) обошел?! Похоже, народ так и не поверил…

Но есть на свете такой рейтинг, доверять результатам которого можно абсолютно, не опасаясь ошибок и подтасовок.

Как волшебное зеркало из сказки: «свет мой зеркальце скажи, да всю правду расскажи». И зеркало это называется Измайловский Вернисаж. Много лет заходя сюда, не перестаю удивляться его сенсорности и быстроте реагирования на изменчивость кумиров и вкусов, на спрос, одним словом.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Кого только не было на вершине этого рейтинга – певица Мадонна и футболист Аршавин были одно время самыми раскупаемыми «матрешками».

С какой-то похмельно-ностальгической волной, примерно на полгода в матрешечном мире воцарился Леонид Брежнев с его несметным количеством орденов. На лидирующих позициях его сменил Николай II с членами своей семьи. Сегодня от них всех и следа не осталось на прилавках, сегодня царствуют…правильно догадались – Путин и Трамп.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Похожая, но еще более изменчивая картина в рядах летних маек и футболок с картинками на груди. Как ни симпатичны самим продавцам Эрнесто Чегеварра, Фидель Кастро, Пол Маккартни или певица Адель, но спрос беспощаден, поэтому уже несколько месяцев лежит футболка с картинкой, где Брежнев целует взасос Эриха Хонеккера (ни одну не купили). А вот футболки с Путиным, Гагариным и Сталиным – идут стабильно хорошо покупают.

Для любителей всякой старины, вернисаж – праздник души. Но, надо быть осторожным. Вот перед вами совершенно очаровательные утюги – приметы быта двух прошлых веков.   

VFL.RU - ваш фотохостинг

Самые красивые: с шипящими головами змеев и драконов сделаны в наши дни «под старину», а вот самый ржавый и невзрачный – это настоящий утюг начала 20 века. Копия имитирующая старину стоит около 5 тыс. руб. Настоящий утюг 19-начала 20 века более 10 тыс.руб.

Изящная, казалось бы, вещица, девушка с борзой собакой, но знаток породы отметит «плохие стати» собаки, поэтому охотника статуэтка она не порадует.

А вот два сияющих льва из латуни, привезенных зачем-то из Индии. Хозяйка надеется пристроить их какому-нибудь бизнесмену на крыльцо особняка, как охранный и украшающий знак, недорого, 250 тысяч руб. за пару.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Ленин и Леннон, Джержинский и Будда, Толстой и кошачья богиня Египта, а также другие персонажи – всех уравнял прилавок.

А вот ангелы, страдающие диабетом или базедовой болезнью, наверное те самые, что «поют такими злыми голосами».

VFL.RU - ваш фотохостинг

На Вернисаже традиционно богатый выбор кукол, но в последнее время идут они как-то не очень — очень милые и красивые куклы, а никому не нужны.

Помните четверостишье из фильма ужасов… «Беги от двери ведьмы Мэри. Детишек нет у этой Мэри. Есть куклы страшные как звери…».

В 2016 году в прокат вышел фильм ужасов «Кукла»,  а до того еще около пяти лент с похожим сюжетом – о проделках зловещих и жестоких кукол. А может и не фильмы виноваты вовсе, а по другой какой причине – пошла мода на пугающих, наводящих ужас кукол.

Некоторые из них, как например, Олюшка-хромоножка (у ней всего одна ножка, она также имеет привычку чуть приоткрывать один глаз) известна тем, что рядом с ней пару раз находили задушенную крысу.

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

Эта мода на пугающих кукол тоже скоротечна, но тем и приятен вернисаж, что ни день, то – новые боги, новые герои, новые поветрия моды... 

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
Измайловский Вернисаж, Москва
Поделиться
Похожие новости