Новость общества

Как борются с вандализмом на кладбищах Подмосковья

Как борются с вандализмом на кладбищах Подмосковья

Фото © «Московская газета»

02.08.2022 в 20:58:00
1271

На прошлой неделе в Воронеже подросток осквернил могилы на кладбище ради повышения охватов в социальных сетях. Свой танец с надгробиями юноша снял на камеру, а ролик выложил в интернет. Поступок привлек внимание не только почитателей его таланта, но и правоохранительных органов. Теперь ему грозит до трех лет лишения свободы

Похожий инцидент произошёл в Забайкалье. Там подростки осквернили могилы воинов-участников спецоперации.

Чем несовершеннолетних привлекают кладбища рассказал клинический психолог Андрей Пилипенко. По его словам, желание надругаться над могилами это не психическое заболевание, а психологическое отклонение — девиация. Мотивы, по мнению специалиста, у всех разные, но большинство подростков приходят на кладбища с камерой ради славы.

«Наказать таких детей несложно. Но прежде с ними должен поработать психолог, психиатр и ряд других специалистов узкого профиля. Нет никакой гарантии, что этот подросток затем не пойдет и на более серьезные преступления», — отметил Пилипенко.

Что касается самого просмотра треш-стримов, то, по мнению клинического психолога, некоторые подростки таким образом сбрасывают напряжение, проецируют свои обиды на родителей.

О причинах такого поведения рассказал руководитель Ассоциации профсоюзов полиции России Алексей Лобарев. Он заявил, что у подростков во все времена была потребность группироваться, объединяться в движения и отряды.

«Если в том или ином регионе этого нет, то подростки идут в так называемые движения, где выбирают себе в кумиры треш-стримеров», — отметил эксперт.

Чтобы этого не происходило, по мнению Лобарева, родители должны уделять воспитанию детей и внимание, и собственное время, а участковые — регулярно посещать школы и рассказывать о последствиях таких деяний для несовершеннолетних.

«В Москве такого нет, кладбища охраняются, да и для самих подростков есть инфраструктур для времяпровождения, а в регионах детям фактически нечем заняться, — отметил Лобарев.

Что понимается под осквернением могил «Московской газете» расскзаал юрист Роман Крюков: «Молодого человека, осквершившено могилу, вероятно, будут судить по статье 244 УК РФ, которая звучит как «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения». Сюда входит как повреждение могил или надмогильных сооружений, так и их осквернение. Под последним следует понимать совершение различных действий непристойного или глумливого характера, которые не входят в общепринятую мораль. Сюда можно отнести и танцы, и громкие нецензурные песни, и нанесение на могилы каких-либо надписей, и нецензурные жесты».

О том, как обеспечивают безопасность на кладбищах Московской области, в том числе в части борьбы с вандализмом, «Московской газете» рассказали в Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела ГБУ МО «Центр мемориальных услуг»: «В Подмосковье в последние время не было зафиксировано ситуаций, связанных с осквернением могил на кладбищах, власти стараются обеспечить необходимый контроль во избежание подобных инцидентов».

«На сегодняшний день по закону любой человек может свободно посетить места упокоения в отведенное для этого время, а именно согласно единому режиму работы кладбищ: с мая по сентябрь — с 8.00 до 19.00; с октября по апрель — с 9.00 до 17.00. Для обеспечения охраны объектов похоронного назначения органы местного самоуправления организовывают наличие не менее 2 смотрителей на кладбищах площадью более 20 га, которые в свою очередь оперативно реагируют на различные ситуации и в случае необходимости обращаются в правоохранительные органы», — пояснили в управлении, добавив, что на территории объектов похоронного назначения посетители должны соблюдать общественный порядок и тишину; по окончании работы ворота для въезда-выезда транспорта и калитка для входа-выхода посетителей на объектах похоронного назначения закрывается, категорически запрещено находиться на кладбищах после их закрытия, в случае нарушения правил посещения виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
кладбище, подмосковье, вандализм
Поделиться
Похожие новости