Новость общества

Кандидаты в мэры Москвы поучаствуют в дебатах на радио и ТВ

Кандидаты в мэры Москвы поучаствуют в дебатах на радио и ТВ

Фото © «Московская газета»/Анастасия Крамер

01.08.2018 в 19:04:00
2425

Претенденты выступят в эфире  четырех городских радио и телекомпаний с середины августа.

В среду Мосгоризбирком  провел жеребьевку между кандидатами на пост мэра Москвы, на которой распределилось  эфирное время на городских телеканалах и радиостанциях  «Радио Москвы», «Москва 24», «Москва FM» и «Москва Доверие».

На предвыборную агитацию и участие в дебатах каждому кандидату предоставят по одному часу эфирного времени. В соответствии с законом, в таких мероприятиях претенденты на пост мэра могут участвовать только лично, сказал журналистам член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

Бесплатное время в эфире начнут выделять с 13 августа. Понаблюдать за дебатами можно будет вечером по вторникам и четвергам. А с 27 августа по радио и ТВ запустят агитационные ролики, которые будут транслироваться короткими блоками по шесть раз в день.

Всего за пост столичного градоначальника поборются пять кандидатов, которым удалось преодолеть муниципальный фильтр и собрать необходимое число голосов. : Это Илья Свиридов («Справедливая Россия»), Михаил Балакин («Союз горожан»), Михаил Дегтярев (ЛДПР),  Вадим Кумин (КПРФ) и действующий мэр Москвы, кандидат-самовыдвиженец Сергей Собянин.

Ранее в СМИ появилась информация, что глава города возможно откажется от  участия в дебатах. Объяснялось это тем, что кандидаты идут на выборы  не за победой, а чтобы поддержать рейтинг партии и донести до москвичей ее основные идеи. Если Сергей Собянин минует этот предвыборный атрибут, то его эфирное время, по «правилам игры», распределится между конкурентами.

Впрочем, в прошлые выборы 2013 года Собянин уже отказывался от дебатов, что не помешало ему собрать более 50% голосов избирателей и занять пост мэра столицы. Постоянный участник дискуссии и большой любитель эфиров оппозиционер Алексей Навальный, для сравнения, набрал почти вдвое меньше, 27% голосов, и занял второе место.

Сергей Собянин также стал первым официально зарегистрированным кандидатом на предстоящих выборах. Он собрал 115 подписей муниципальных депутатов и более 39 тысяч подписей москвичей, что больше требуемого, и первым подал документы в Московскую избирательную комиссию 2 июня.

Всего в выборах мэра столицы собирались участвовать 32 кандидата.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Москва, выборы, дебаты
Поделиться
Похожие новости