Новость общества

Киностудия «Союзмультфильм» отстояла в суде право на использование образа Винни-Пуха

Киностудия «Союзмультфильм» отстояла в суде право на использование образа Винни-Пуха

Фото © flashnord.com

16.01.2018 в 17:46:00
1814

Суд по интеллектуальным правам признал право на использование образа Винни-Пуха за киностудией «Союзмультфильм», отказав производителю продуктов питания ООО «Алвега» в регистрации товарного знака с изображением медвежонка, сообщает RNS.

Такое решение суда, по мнению председателя правления «Союзмультфильма» Юлианы Слащевой, стало знаковым не только для самой студии, но и для рынка лицензионной продукции в целом, так как правами на мультфильмы и персонажей может распоряжаться только правообладатель.

В прошлом году студия расплатилась со всеми долгами, и собирается выплачивать авторам отчисления от любого использования аудиовизуальных произведений.

Как пояснила Слащева, те компании, которые приобрели права на использование персонажей напрямую у авторов или художников, попадают в зону юридического риска. Что и случилось с фирмой «Алвега». Компания уверяла, подавая заявку в Роспатент, что ею были получены разрешения от художников-постановщиков Владимира Зуйкова и Эдуарда Назарова, которые работали над образом Винни-Пуха. Но при этом согласие киностудии на использование этого образа ООО «Алвега» не получала.

Роспатент в регистрации товарного знака с изображением Винни-Пуха отказал, сославшись на «Союзмультфильм» как правообладателя. Компанию это не остановило, она неудачно обжаловала решение в Палате по патентным спорам и затем уже в Суде по интеллектуальным правам. В итоге суд, как и Роспатент, встал на сторону киностудии «Союзмультфильм».

ТеГИ
«Союзмультфильм», ООО «Алвега», Винни-Пух
Поделиться
Похожие новости