Новость общества

Когда в России запретят дельфинарии?

Когда в России запретят дельфинарии?

Фото © «Московская газета»

04.11.2022 в 14:57:00
3456

Россияне вновь обсуждают очередной случай жестокого обращения с морскими животными. На этот раз жертвами человеческого произвола стали черноморские дельфины-афалины

Сегодня полиция Севастополя сообщила, что двух мёртвых млекопитающих обнаружили местные жители. Велика вероятность того, что это 2 из 4 дельфинов, которых недавно выбросил в море владелец местного дельфинария Flipper. Сейчас подтверждением этого факта занимаются следователи.

Скандал вокруг севастопольского дельфинария разразился 2 ноября. Посетители пляжа сняли на видео, как неизвестные выгрузили из фургона и выбросили в море четырёх дельфинов. Когда произошедшим заинтересовались правоохранители, выяснилось, что решение выпустить животных принял индивидуальный предприниматель Владимир Калниболотский. Журналистам бизнесмен заявил, что у него кончились деньги на содержание животных, поэтому он решил их отпустить.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщал, что ведётся спасательная операция для помощи выброшенным дельфинам, а глава Росприроднадзора Светлана Радионова говорила, что животных будет проще найти благодаря наличию вживлённых в них чипов. Однако, по всей видимости, операция успехом не увенчалась. По факту жестокого обращения с животными возбуждено уголовное дело.

Резонансный инцидент вызвало реакцию и в Госдуме. Зампред комитета нижней палаты парламента по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов выразил уверенность, что в РФ необходимо принять закон о запрете вылова морских млекопитающих в культурно-просветительских целях. Парламентарий пояснил, что животных используют для наживы и жестоко эксплуатируют, а когда они перестают приносить прибыль, от них избавляются. Законопроект о запрете на вылов морских животных вносился четыре раза, однако каждый раз правительство выражало несогласие с данной инициативой. Сейчас, по словам Бурматова, новая версия законопроекта согласована и, возможно, будет одобрена.

Коллега Владимира Бурматова, депутат Госдумы Светлана Бессараб рассказала о некоторых важных деталях законопроекта о защите морских млекопитающих, который готовится к рассмотрению и, наконец, получил позитивный отзыв правительства после доработки. Документ предполагает запрет на вылов животных для шоу, зоопарков и океанариумов за исключением строго оговорённых случаев – животных разрешат содержать в неволе для их изучения и в целях восстановления популяции, находящейся под угрозой исчезновения. Также вне естественной среды обитания будут оставаться раненые животные, нуждающиеся в лечении, и те, которые уже родились в неволе. Бессараб пояснила, что в России де-факто нет реабилитационных центров, которые могли бы адаптировать дельфинов и других морских животных к жизни в дикой природе, к которой они не приучены в силу рождения или очень длительного содержания в неволе. Поэтому если одномоментно выпустить всех особей в море, большая часть из них просто погибнет. Таким образом, прямо сейчас речь не идёт о полном запрете дельфинариев и океанариумов, однако их деятельность будет сильно ограничена, а приток новых животных, выловленных исключительно ради участия в зрелищных шоу, планируется пресечь.

Между тем, принятие подобной нормы выглядит уже давно назревшей насущной необходимостью. Факты жестокого обращения с животными или халатного к ним отношения вскрываются в разных регионах России в течение многих лет. Ещё в 2009 году внимание общественности привлёк Утришский дельфинарий в Москве. В процессе смены собственников компании там начали умирать животные, фактически ставшие заложниками коммерческого спора. Экоактивисты даже проводили пикеты в защиту обитателей московского дельфинария. Также жители и зоозащитники многих регионов требовали от властей запретить гастроли передвижных дельфинариев, поскольку в условиях постоянных перемещений на большие расстояния обеспечить приемлемые условия содержания крупных водных животных практически нереально. С такими требованиями выступали жители Воронежа, Владимира и других регионов. Наконец, одним из самых масштабных и тяжёлых по своим последствиям стал скандал вокруг Приморского океанариума, в котором за несколько лет в силу разных причин погибли более 200 морских животных, в том числе занесённых в Красную книгу.

Неудивительно, что при таком массиве информации о жестоком обращении и ненадлежащем содержании морских животных даже в высшем руководстве России неоднократно требовали запрета или серьёзного ограничения деятельности дельфинариев и аналогичных учреждений. Ещё в 2019 году с требованием запретить отлов млекопитающих выступал спецпредставитель президента РФ по природоохранным вопросам Сергей Иванов. Как уже говорилось выше, такие инициативы неоднократно вносились в Госдуму. Однако практические шаги в решении проблемы наметился только сейчас.

Исследователь китов Михаил Коростелёв подтверждает, что китообразные в принципе не приспособлены для жизни в неволе, поэтому даже самый комфортный дельфинарий не может дать животным лучшие условия, чем естественная среда обитания. Если же дельфинов и других морских животных содержат в интересах бизнеса, то на первый план часто выходят вопросы увеличения прибыли, а не интересы самих млекопитающих.

Из соображений гуманизма во многих странах дельфинарии уже запрещены. В ряде государств Европы, таких как Чехия, Польша и Ирландия, такие учреждения не появлялись изначально. В других странах Евросоюза, а также в Индии, Чили и других государствах они закрыты и законодательно запрещены. Содержание дельфинов и касаток в неволе не только считается жестоким обращением с животными, но и бесчеловечным с той точки зрения, что эти животные, по мнению многих учёных, являются мыслящими существами и одними из наиболее развитых в социальном плане.

Кажется, и Россия в области защиты морского биоразнообразия встраивается в общемировой тренд. В Росприроднадзоре ещё в прошлом году заявили о начале разработки программ по адаптации животных, содержавшихся в неволе. Это должно стать первым шагом для последующего их выпуска в море и закрытия дельфинариев. А до этого логичной мерой является как раз запрет на вылов новых особей, который и будет введён вышеупомянутым законом, проект которого одобрило правительство.

Член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова также уверена, что запрет на содержание морских млекопитающих в неволе в РФ будет введён. Однако специалист призвала не запрещать деятельность дельфинариев одномоментно, поскольку это может привести к стремительному разорению такого бизнеса и гибели животных, находящихся во владении предпринимателей. Впрочем, об одномоментном запрете сейчас речь и не идёт. Скорее наоборот, власти избрали наиболее оптимальный путь поэтапных ограничений. Однако их конечной целью всё-таки должен стать полный уход от данного вида развлечений. У людей достаточно способов организовать свой досуг и без шоу, в которых не по своей воле участвуют животные, неприспособленные к жизни в неволе.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
дельфин, дельфинарий, россия, запрет
Поделиться
Похожие новости