Коварные свинушки и сатанинский гриб в Подмосковье: как и где безопасно собирать и покупать грибы
В связи с началом грибного сезона «Московская газета» поговорила с экспертами о том, чем следует руководствоваться россиянам при покупке и при самостоятельном сборе грибов, некоторые из которых, как сказано в старом анекдоте, съедобны, но только один раз. Как выяснилось, для безопасного грибного промысла необходимы довольно серьёзные знания
Главное – не собирать грибы у федеральных автодорог, крупных предприятий, промышленных полигонов, на которых размещаются отходы производства или ТКО, рассказал «Московской газете» нижегородский эколог Дмитрий Левашов.
Также, по словам эксперта, нежелательно собирать грибы рядом с железной дорогой, она тоже является источником выбросов, индустриальных масел, употребляющихся в ходе эксплуатации подвижного состава; раньше на российских вагонах применялись аккумуляторы, сделанные из тяжёлых металлов, тоже являющиеся источником загрязнения.
Грибы надо собирать в удалённом лесном массиве, а покупать – только у знакомых, когда есть гарантия, что люди не собирали их со свалками, предприятиями и т.д., посоветовал Дмитрий Левашов.
«Что касается определения ядовитых и неядовитых, съедобных и несъедобных грибов, здесь нужен большой индивидуальный опыт, — отметил эколог. — Также можно воспользоваться специальными справочниками-определителями».
Покупать и собирать грибы нужно только те, которые знакомы и насчёт которых не сомневаешься, сказал «Московской газете» подмосковный грибник Сергей Шатров.
«Не стоит слушать советы продавцов «с рук», что этот гриб полностью съедобен, если есть личные сомнения, — сказал собеседник издания. — Обращаться за советом по определению грибов нужно только к проверенным людям. В случае сомнений можно пользоваться интернетом и исключать ядовитые и несъедобные грибы по характерным признакам, но для этого нужно обладать какими-то начальными базовыми знаниями и опытом».
Как рассказал грибник, действительно опасных грибов в российских лесах, в том числе подмосковных, достаточно много.
«Мухоморы (пантерный, вонючий, королевский и др.), бледная поганка, галерина окаймленная, говорушка восковатая и др., — назвал несколько видов Сергей Шатров. — Есть мухоморы серо-розовые, которые полностью съедобны, но люди путают их с пантерными мухоморами. Путают грибы-зонтики с мухоморами и бледной поганкой. Описание грибов корректнее списать с профильных ресурсов. А в Подмосковье встречается не только то, о чем я сказал, а даже так называемый сатанинский гриб: он встречается довольно редко обладает ярко выраженным внешним видом, но его часто путают с дубовиком оливково-бурым и дубовиком крапчатым. Многие люди едят свинушку тонкую, не подозревая, что в ней содержится гемолитические яды кумулятивного действия. И эти люди советуют есть этот гриб другим, что хуже всего. Свинушки тонкие известны практически всем. Плохо, что не все знают, что они ядовиты, яд их может не действовать на одного человека десятилетиями, а другого может убить. Известны и описаны случаи летального исхода от употребления свинушки тонкой».
Директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» Роман Пукалов считает, что к знанию грибов человека нужно приучать с самого детства, иначе их употребление будет связано с большим риском.
«Я собираю грибы больше 50 лет и всегда беру их не по справочникам-определителям, а только те, которые мне показали мой дед, моя бабушка, мои родители – я знаю их с детства и беру только их, знаю, как их готовить, отваривать, вымачивать и т.д., — рассказал «Московской газете» Роман Пукалов. — Никогда не собираю грибы около дороги. Как эколог я сам проводил с моими коллегам отбор проб воздуха в районе автомобильных дорог: зона влияния выхлопных газов распространяется на сто метров по обе стороны дороги. Наиболее высокий уровень загрязнения – в пределах 50 метров. Зелёные насаждения резко снижают этот уровень. В ста метрах от районной дороги, по которой проезжает несколько машин в час, собирать грибы уже можно. Грибы впитывают в себя всё и, в первую очередь, тяжёлые металлы. Покупать грибы у незнакомых людей у дороги я бы не стал. В придорожных рощицах растёт масса грибов, местные жители, зная об этом, продают их, хотя не употребляют в пищу сами».
Главное правило – если не знаешь гриб, не трогай его, заметил Роман Пукалов.
«Даже руками не стоит трогать, чтобы потом не занести чего-нибудь в рот. Грибы могут быть чрезвычайно опасным продуктом. Не нужно определять, ядовитый гриб или нет: если не знаешь этот гриб, если тебе опытные грибники на него пальцем не показали и не сказали, что его есть можно – никакие определители тебе не помогут. Грибы меняют вид, зачастую можно спутать один гриб с другим. Поэтому нужно либо идти в лес с проверенным грибником, либо, повторюсь, брать только те грибы, которые знаешь сам. А это знание нужно прививать с самых малых лет, уже в 10 лет ребёнок должен быть полностью обучен. Что касается справочников-определителей грибов, это интересно и познавательно, но не для еды: ошибка в употреблении грибов может стоить жизни», – подчеркнул эколог.
«Лисички уже недели три точно под Москвой пошли в рост, а после дождей их будет ещё больше! — сообщил «Московской газете» создатель научно-популярного Youtube-канала «Охотник до грибов» Дмитрий Тихомиров. — Я за ними предпочитаю ездить под Покров, это всего 100 км от МКАД, на днях только 6 кг лисичек привёз. Там в реву много мха, и на его фоне они заметны издалека, это лучше, чем копаться в высокой траве. Лисички любят расти под елками, рядом с березами, и у них нет прямо выраженной волны, они будут расти все лето, до первого снега. Ещё у них есть два достоинства: они не червивеют и долго хранятся даже без холодильника — до 5 дней. Поэтому это один из самых коммерческих лесных грибов и практически единственный, который можно свежим встретить в супермаркете. Сейчас 250 г стоят 250 рублей. Это очень дорого, думаю, проще их собрать самому или купить на доске бесплатных объявлений, там они стоят от 500 руб. за кг. Лисички с другими грибами не спутать, хотя говорят, что у них двойник — говорушка оранжевая (или ложная лисичка, — прим.авт.), но по мне так они не похожи совершенно. Да и говорушка не ядовита, просто у неё нет вкусовых качеств лисички. Лисички не только бывают ярко-желтые, но и как бы выцветшие — это тоже самое, но просто бледная форма жёлтой, причём они более мясистые, ничуть не хуже по вкусовым качествам, и многие именно их предпочитают».
Сейчас в лесу ещё много подосиновиков, отметил Дмитрий Тихомиров.
«Что интересно, они гораздо менее червивые по сравнению с белыми грибами. И за ними сейчас надо идти не в осинник, а в берёзы: желто-бурый подосиновик, который сейчас активно растёт, образует микоризу именно с берёзами. Так что сейчас два основных промысловых гриба: лисичка и подосиновик», — отметил грибник.
Гриб надо знать только в лицо — нет общих признаков ядовитых грибов, уверен Дмитрий Тихомиров.
«Но вот утолщение у основания ножки должно насторожить: оно есть у всех мухоморовых. Поэтому лучше грибы не срезать, а просто срывать с ножкой — для грибницы никакого вреда нет, а сам гриб проще определить», — заключил эксперт.
-
С сегодняшнего дня открыто движение автомобилей по путепроводу на 2-м км участка от Минского до Волоколамского шос...14.12.2016 в 16:00:004313
-
II Съезд некоммерческих организаций пройдет в здании Правительства Московской области 25 ноября.23.11.2016 в 16:51:003680
-
Сумма ущерба составила 350 тыс. рублей.08.11.2016 в 11:55:003901
-
Сборка, упаковка и маркировка поддельной продукции осуществлялись на территории шести складских помещений....07.10.2016 в 10:48:003953
-
На территории Московской области будет действовать 93 избирательных участка, куда смогут прийти лица без определенн...15.09.2016 в 21:37:003687
-
Сегодня в Москве и Подмосковье в связи с жарой и высокой вероятностью возникновения пожара зафиксирован предпослед...23.08.2016 в 13:22:003753