Новость общества

«КПЗ для элиты»: в Москве хотят открыть частные изоляторы

«КПЗ для элиты»: в Москве хотят открыть частные изоляторы

Фото из открытых источников

28.10.2019 в 19:10:00
1838

С предложением открыть в столице частные следственные изоляторы выступили московские бизнесмены. Инициативу поддержала бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева

«Наши эксперты изучили законодательства других стран, где частные изоляторы работают. На условиях государственно-частного партнерства, мы думаем, в Москве это можно реализовать как пилотный проект», — сообщила ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей Москвы Татьяна Минеева.

Такая мера позволит решить проблему переполненности нынешних учреждений, в том числе и материально-бытового обеспечения.

Как сообщили «Вести», по словам председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгия Волкова, инициативу уже поддержали как в Государственной Думе, так и в структурах уголовно-исполнительной системы.

Член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов считает, что данная инициатива вполне применима в российских реалиях.

«Новость в целом хорошая. Следственные изоляторы больших городов переполнены. Новые будут соответствовать европейским стандартам. Системе исполнения наказания, как и правоохранительным органам, надо стремиться к лучшим образцам. Надо понимать, что следственные изоляторы это места, где содержатся подозреваемые и обвиняемые, но признанные в совершении преступлений люди. К ним надо относиться, как минимум с уважением, и обеспечивать человеческие условия содержания», — заявил Кирьянов.

Более осторожен в оценке предложенной инициативы правозащитник Александр Брод. Он предполагает, что новые частные СИЗО станут некими «элитными КПЗ».

«Такие инициативы периодически озвучиваются, — пояснил Брод «Московской газете». — Хотелось бы услышать позицию поданной инициативе от руководства ФСИН. Прежде всего, их позицию относительно того, какой выход из ситуации видят они. Если следственные изоляторы в Москве переполнены, тогда почему не строятся новые? Казалось бы, финансируется это ведомство хорошо. А если есть какие-то проблемы, то почему они не озвучиваются на федеральном уровне? Позиция нового руководителя ведомства была бы здесь интересна. Я считаю, если бизнес хочет участвовать в совершенствовании учреждений ФСИН, это хорошо с одной стороны. Мы знаем, что в регионах бизнес участвует в развитии производства совместно с системой исполнения наказания: работают производства мебели, швейные цеха, производство продуктов питания.  Однако, существует большой риск того, что частные СИЗО станут местом содержания «избранных»: будут созданы более привилегированные условия содержания, чем в остальных изоляторах. Естественно, за определенное финансовое вознаграждение. Поэтому во всех СИЗО должны быть единые стандарты и нормы содержания, питания и медицинского обслуживания».

В свою очередь, член общественного совета ФСИН Антон Цветков выступил против создания в Москве частных СИЗО. Он пояснил ТАСС, что их создание будет нарушать принцип равенства всех граждан РФ перед законом.

«Основным там будет не принцип равенства перед законом, а зарабатывание денег, — сказал Цветков. — Плюс ко всему, интересы общества и бизнеса в данном случае не совпадают. Владельцам частных СИЗО будет выгодна высокая заполняемость: чем больше заключенных, тем больше прибыль. А наша общая задача — минимизация количества граждан в СИЗО».

Управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик считает, что совершать законное насилие над человеком — это исключительная прерогатива государства. 

«Не понимаю, кому такая идея могла прийти в голову? Удержание под стражей — это элемент насилия. Право на насилие в рамках закона есть только у государства. Делегируя этот элемент законного и необходимого насилия в частные руки, этим создается слишком опасный прецедент. Давайте создадим частную полицию. Только зачем это нужно и к чему это может привести?», — заявила Венера Люцик.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
частные изоляторы, Москва
Поделиться
Похожие новости