Новость общества

Лужков был единственным политиком в нулевые, говорившим о возвращении Крыма

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Из открытых источников

10.12.2019 в 16:04:00
1585

Бывший мэр Москвы вызывает споры даже после смерти

Символы при желании можно найти, конечно, во всем, особенно в пересечении смертей и большой политики… Скончавшийся сегодня бывший мэр Москвы Юрий Лужков покинул этот мир по злой иронии судьбы на следующий день после первой встречи нашего президента с новым лидером соседней Украины, конфликт с которой десяток лет назад экс-мэр первым и начал идеологически готовить. Главный его российский критик, журналист Сергей Доренко, который немало сделал для отставки Лужкова, погиб лишь полгода назад.

«Гусинские слетались на Лужкова» — запомнившаяся многим фраза из сатирической телепередачи «Куклы» 90-х годов. Лужков, чья кукла была постоянным участником телешоу, судя по его сюжетам, был чаще жертвой обстоятельств, чем автором интриг. И это логично: гигантский размер вверенного ему мегаполиса не был индульгенцией от давления со стороны первых лиц всей страны.

Мэром Москвы он был назначен Борисом Ельциным в 1992 году, после скорой отставки либерального политика Гавриила Попова. Внешне напоминавший руководившего СССР первого секретаря КПСС Никиту Хрущева, этот невысокий человек в кепке вызывал противоречивые чувства. Что связано в Москве с его именем? Вспоминается Третье транспортное кольцо, храм Христа Спасителя, монорельсовая дорога…

Какое-то время он любил посещать регионы с продукцией АЗЛК, всеми этими смешными «Святогорами» и «Князьями Владимирами». Все были уверены, что мэр так набирает электорат, поскольку намерен идти в президенты.

Зачем Юрий Лужков начал «окучивать» тему Крыма? Вопрос, возможно, риторический. Было такое ощущение, что однажды Лужкову стало тесно на посту руководства пусть и большого, но все же одного города. Он нашел отдохновение в риторике на тему ближнего зарубежья. В те времена это было свежо, и потому СМИ подхватывали его изречения.

Юрий Лужков первым из российских политиков начал отзываться об Украине с высокомерием. В 2008 году во время посещения празднований 225-летия Черноморского флота в Севастополе он с трибуны заявил, что вопрос о принадлежности города еще не решен, что Россия имеет все государственные права на его территорию и пр. Критиковал Лужков эту страну и за «легализацию» воинов УПА-УНСО, планы по интеграции в НАТО. И, наконец, грозил поставить вопрос о пересмотре договора о дружбе между странами перед правительством России. СБУ на какое-время даже объявляло Лужкова персоной нон-грата, приступив к выяснению обстоятельств «провокационных высказываний политического характера».

Среди политиков федерального уровня Лужков был в этой риторике первым. Тогда, за 6 лет до «возвращения Крыма в родную гавань», это выглядело намеренной игрой на обострение ради PR среди националистически настроенных россиян.

Мало кто теперь помнит, что успел он высказаться и по поводу восточных окраин России. Возможно, не догадываясь, что делает приятное Казахстану, но никак не жителям Сибири, он заявлял о необходимости реанимации проекта поворота сибирских рек в среднеазиатские степи.

Обстоятельства его отставки до конца неясны. В 2010 году, когда на Юрия Лужкова в очередной раз «спустили собак» на ТВ, он передал личное письмо к тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Однако в ответ тот издал указ «О прекращении полномочий вследствие утраты президентского доверия». Медведев потом объяснял это негодованием по поводу того, что Лужков во время летних пожаров, дым от которых повис над Москвой, уехал в отпуск. Сам же экс-градоначальник в 2017 году в автобиографии утверждал, что его уволили из-за отказа поддержать Дмитрия Медведева, намеревавшегося баллотироваться на второй срок.

«Настоящая причина была одна: мой отказ поддержать Медведева в его претензиях на второй срок президентства в России», — написал он.

Как мог Лужков ослушаться президента и заявить ему: мол, не буду вас поддерживать? Звучит невероятно. Вертикаль власти действовала уже тогда, и ясно, что руководитель столь крупного региона должен был или подчиняться первому лицу или увольняться.

Несмотря на то, что доверие Медведева Лужков утратил, другой член тандема, президент Владимир Путин спустя шесть лет наградил экс-мэра орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.
Сегодняшняя смерть Лужкова становится предметом бурного обсуждения.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал «не совсем приятной новостью» смерть бывшего мэра.

«Управлял Москвой 18 лет, а мы приложили максимум усилий, чтобы убрать его из политической жизни, отмечает «Главтвит».

«Жизнь Юрия Лужкова завершилась в Баварии, в Мюнхене. Вы мне скажите: Лужков тоже этнический немец? Почему они воруют здесь, а живут и умирают там?» — пишет «Zlonews».

Брат Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, рассказал о его последних днях. По словам Виктора Батурина, он видел родственника в последний раз три дня назад. А разговаривали — только вчера. Лужков чувствовал себя хорошо, сообщил «Царьград».

Действующий мэр столицы Сергей Собянин отозвался о нем так: «Ушел из жизни Юрий Михайлович Лужков. Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей. Соболезную родным и близким».

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Юрий Лужков, второй мэр Москвы
Поделиться
Похожие новости