Новость общества

Метеоролог: похолодание в центральный регион придет нескоро

Метеоролог: похолодание в центральный регион придет нескоро

Фото: mosday.ru

05.11.2019 в 12:09:00
6404

Синоптики отмечают, что 2019 год может стать самым теплым не только в России, но и во всем мире

Пока москвичи и гости столицы отмечали День Народного Единства, началась адвекция (вынос) тепла. Уже третьи сутки по данным метеопоста Матрёнино (Волоколамский район московской области) в столичном регионе наблюдается обратный суточный ход температуры, когда она не падает ночью, а, наоборот, растёт.

Об этом рассказал «Московской газете» метеоролог Алексей Сафонов.

«Тепло с Балканского полуострова, выносимое в центральный регион стараниями циклона, будет определять температурный фон на протяжении всей следующей после праздников недели. Пик потепления придётся на вторник. Тогда везде на территории московского региона температура воздуха перешагнёт отметку в +10 градусов, в некоторых местах области и вовсе ожидается до +14 после полудня. Ночи также тёплые, +3…+6 по области. В четверг и пятницу, а также на следующие выходные температура воздуха немного упадёт, но в целом будет всё равно тепло. Днём в эти дни около 5-ти тепла, что теплее средних многолетних значений на 3-5 градусов», — рассказал собеседник издания.

По словам А.Сафонова, циклон принесёт с собой и много влаги, практически каждый день столичные синоптики прогнозируют дожди разной интенсивности и морось. Самыми дождливыми днями станут вторник и среда. Атмосферное давление ожидается около нормальных значений в начале недели, а вот к среде оно значительно упадёт и составит 730 мм рт.ст., что на 15 единиц ниже нормы. В связи с этим, а также с сильным южным ветром, порывы которого время от времени могут достигать 12-15 м/с, у метеозависимых людей могут осложняться хронические заболевания. Помимо этого, метеорологическая дальность видимости во время осадков значительно снизится – ночью с 4 на 5 ноября она падала до 1 км, что осложняло посадку и взлёт авиационной техники.

Однако есть и плюсы: в таких условиях обеспечивается хорошее рассеяние вредных примесей в приземном слое, что положительно сказывается на экологической обстановке в мегаполисе.

«Похолодание в центральный регион, по предварительным данным, придёт нескоро. Даже в воскресенье 10 ноября ожидается до 11 тепла. На этот день, как ожидается, придётся вторая волна потепления. Прогнозы Гидрометцентра России относительно тёплого ноября на Европейской территории пока полностью подтверждаются. Помимо этого, по словам научного руководителя Росгидромета Романа Вильфанда, 2019 год может стать самым тёплым за всю историю регулярных метеонаблюдений не только в России, но и во всём мире», — заключил метеоролог.

ТеГИ
похолодание, Москва, центральный регион
Поделиться
Похожие новости