Новость общества

Миграционный кризис в Италии: как и почему Рим остался один на один с нелегалами

Миграционный кризис в Италии: как и почему Рим остался один на один с нелегалами

Фото © GLOBAL LOOK PRESS

20.09.2023 в 16:14:00
2772

Миграционный кризис в Италии набирает обороты. На фоне прибытия на юг страны тысяч североафриканских мигрантов Рим бьет тревогу и просит Евросоюз о помощи. Однако соседи, похоже, не торопятся ему помогать. Чем нынешний миграционный кризис отличается от предыдущих и провоцирует ли он раскол в ЕС, «Московской газете» рассказала ведущий научный сотрудник, руководитель Центра итальянских исследований Института Европы РАН, кандидат политических наук Елена Алексеенкова

Многие европейские издания пристально следят за обстановкой на вулканическом островке Лампедуза. По данным журналистов, за последние несколько дней там высадились тысячи нелегалов, что заставило Италию объявить о «чрезвычайных мерах», а также пригласить председателя Еврокомиссии Урсулу фон Ляйен приехать и «удостовериться в серьезности ситуации». Премьер-министр республики Джорджа Мелони также потребовала запустить общую миссию ЕС, чтобы не дать судам с мигрантами выйти в море.

Политолог Елена Алексеенкова подтвердила, что ситуация в Италии действительно обостряется. Сегодняшние цифры по количеству прибывших в европейскую страну нелегалов намного превышают показатели предыдущих лет и сравнимы с нашумевшим миграционным кризисом 2016 года.

«Цифры действительно очень большие. За одну прошлую неделю прибыло тысячи человек только на Лампедузу», — отметила эксперт в беседе с «Московской газетой».

Итальянские центры содержания мигрантов уже не справляются, так как не вмещают в себя такое количество переселенцев, Рим «физически не может с этим справиться», отметила политолог.

«Почему Италия запрашивает помощь Европейского союза и говорит, что нужно принимать уже какие-то экстренные меры? Для этого есть ряд причин. Во-первых, правительство Мелони надеялось, что эту проблему удастся решить структурным способом. Что оно предлагало? Заключить новое соглашение с Тунисом, которое позволило бы властям Туниса совместно с морской миссией ЕС осуществлять мониторинг границ и препятствовать отправлению новых лодок с нелегальными мигрантами. Второй момент: это соглашение предполагало большие инвестиции в экономику Туниса, чтобы преодолеть экономический кризис и в долгосрочной перспективе способствовать снижению количества нелегальной миграции из этой страны», — пояснила Елена Алексеенкова.

Ситуация вокруг нелегальной миграции раскалывает Евросоюз, считает эксперт. В авангарде противостояния оказались государства севера и юга континента.

«Страны Северной Европы считают, что власти Туниса, во-первых, это «недемократический режим», с которым не стоит договариваться, в который не стоит инвестировать и который недоговороспособен. И второй момент: страны, естественно, не заинтересованы в том, чтобы мигранты, прибывшие в Италию, оказались в странах Северной и Восточной Европы. Поэтому они не готовы на сегодняшний день создавать систему автоматического распределения мигрантов внутри Европейского союза, на котором настаивала Италия долгие годы. Мелони — глава правительства Италии — совершенно справедливо отмечает, что Европейский союз медлит с принятием решения, с оказанием помощи Тунису и, в какой-то степени, именно это является причиной все новых и новых волн миграции», — рассказала глава Центра итальянских исследований.

Политолог подтвердила, что сложившаяся на Лампедузе ситуация действительно напоминает период 2015–2016 годов, когда весь Евросоюз не мог «переварить» такое количество мигрантов и не знал, как их распределять. Похоже, соседи Италии не протягивают ей руку помощи.

«Франция закрыла свои границы с Италией, Австрия тоже усилила пограничный контроль на Бреннере. Италия в очередной раз оказывается один на один с этой ситуацией, и мэры многих южных городов собираются обращаться в правительство с вопросом: какие-то конкретные меры будут приняты со стороны национального правительства или нет? Что им делать с мигрантами, которые прибывают в их южные города?», — отметила Елена Алексеенкова.

Как результат, по словам собеседницы «Московской газеты», внутри Италии также наблюдается раскол. Оппозиция обвиняет Мелони в неспособности решить проблему миграции, хотя политик обещала добиться результатов в этом направлении.

«Ситуация накаляется с каждым днем все больше и больше», — подчеркнула политолог.

Ведущий научный сотрудник, руководитель Центра итальянских исследований Института Европы РАН также прокомментировала попытки МИД Польши обвинить Россию в миграционном кризисе в Средиземноморском регионе. Напомним, замминистра иностранных дел европейской страны Аркадиуш Мулярчик пожаловался, что «кто-то помогает этим людям (нелегальным мигрантам, — прим.ред.) пройти сотни, если не тысячи километров».

Елена Алексеенкова считает, что европейские страны используют эту карту после выхода России из «зерновой сделки» и на фоне ситуации в Ливии.

«Эти аргументы очень удобны (европейским государствам, — прим. ред.) для того, чтобы и в этой напасти, и в этом кризисе обвинить Россию», — резюмировала политолог.

Страницы истории помнят ситуации, когда огромное количество мигрантов из Италии разъезжались в разные уголки мира. В течение первых 100 лет ее существования как единой страны (с 1861 по 1961 годы), за рубеж отправились как минимум 25 млн итальянских переселенцев.

Ранее глава внешней политики ЕС призвал принять в союз еще десять стран.

Автор: Илья Быструхин
ТеГИ
мигранты, кризис, италия
Поделиться
Похожие новости