Новость общества

Миллионы россиян потеряют работу в следующем году

В следующем году миллионы россиян могут потерять работу

Фото: sm-news.ru

25.12.2019 в 17:36:00
9391

Согласно прогнозам, ситуация с занятостью в стране резко ухудшится

Следующий год грозит обернуться для россиян настоящей катастрофой. Согласно самым разным прогнозам в России будет стремительно нарастать безработица. Это означает, что миллионы людей потеряют источники доходов. Экономисты связывают происходящее с двумя факторами: общим ухудшением социально-экономической ситуации и роботизацией многих производственных процессов.

То, что безработица продолжит нарастать, уже не скрывают и чиновники.

Как ожидается, число официально безработных уже к 2021 году может вырасти до 900 тысяч — это на 20% выше показателя текущего года. Примечательно, что эти данные содержатся в официальном прогнозе Минтруда. Так, в нынешнем году на бирже труда были зарегистрированы около 750 тысяч человек. Однако уже в следующем году, прогнозируют чиновники, число вставших на учет на бирже труда вырастет до 800 тысяч человек, а спустя еще год достигнет 900 тысяч человек.

Экономист Сергей Барашков в разговоре с «Московской газетой» утверждает: речь идет о вполне понятной тенденции.

«Российская экономика сжимается, наше производство становится все менее и менее конкурентоспособным. Отраслей, где мы можем быть первыми, лучшими практически не остается, их можно пересчитать, пожалуй, по пальцам одной руки. Соответственно, предприятия в таких условиях вынуждены идти на непопулярные меры — сокращения персонала», — говорит эксперт. По его словам, найти сегодня работу сокращенным сотрудникам крайне сложно: рынок перегрет, количество вакансий ограничено.

Социологические исследования вполне красноречиво подтверждают тревожную тенденцию. Например, в наступающем году почти каждая десятая компания в России планирует сократить сотрудников, свидетельствуют данные опроса рекрутингового портала Head Hunter. Согласно исследованию «Левада-Центра», бедность и безработица входят в топ ключевых проблем, которые волнуют граждан.

Хуже всего ситуация обстоит в российских регионах. Зачастую найти работу там в принципе невозможно. Источник в службе занятости одного из поволжских регионов признался, что «нормальных вакансий практически нет».

«В последнее время мы наблюдаем коллапс: на рынке оказывается все больше компетентных специалистов, но и они, как выясняется, никому не нужны. Львиная доля вакансий выглядит просто чудовищно — уровень зарплат не достигает и 10 тысяч рублей. Москвичи, например, не верят, что человек в провинции может работать за семь-восемь тысяч рублей. Но многие даже мечтают получить хотя бы такую работу. Ну а куда деваться, если другой нет», — сетует собеседник издания. 

На этом фоне бодрые заявления Росстата о том, что в стране число вакансий превысило рекорд трехлетней давности и достигло 1,1 миллиона, выглядят как минимум неоднозначно.

«Вакансии есть, — подтверждает глава отдела исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова. — Но давайте посмотрим, что это за вакансии, и о каких деньгах идет речь. К сожалению, ситуация такова, что сегодня высококвалифицированный инженер, которого сократили с работы, вынужден устраиваться вахтером. Это настоящая беда для страны».

По данным Росстата, больше всего нуждаются в работниках столичные компании: в Москве ищут 170 тысяч специалистов. На втором месте — Московская область, где работодатели заявили о 79 тысячах свободных мест. Санкт-Петербург находится на третьем месте: в городе размещено 69 тысяч вакансий.

Другая проблема — активное наступление прогресса. Как ожидается, уже в самое ближайшее время ряд профессий рискует просто исчезнуть. Если верить данным исследования The Boston Consulting Group (BCG), Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Сбербанка, от 9% до 50% всех ныне существующих профессий могут окончательно уйти в прошлое из-за стремительно наступающей цифровизации. К примеру, согласно прогнозам, 65% нынешних учеников младших классов, став взрослыми, будут владеть несуществующими на сегодняшний профессиями. В числе таковых — юрист по вопросам применения искусственного интеллекта или биолог, выращивающий искусственные органы.

Еще несколько лет назад Школа управления «Сколково» подготовила собственный «Атлас новых профессий»: речь идет о сборнике по профессиям, которые к 2030 году должны окончательно устареть, и тем, которые к этому моменту, напротив, станут наиболее популярными. К слову, последних в справочнике почти в три раза больше — 186 против 57 «вымирающих».

Однако на официальном уровне пока, похоже, не спешат признавать проблему, которая неизбежно затронет миллионы россияне — нам постоянно спускают цифры о том, как снижается безработица. Может быть, это такая валерьянка для наивных?

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
занятость населения, уровень безработицы
Поделиться
Похожие новости