Новость общества

Министр иностранных дел Турции по-русски пригласил туристов-россиян в свою страну

Министр иностранных дел Турции по-русски пригласил туристов-россиян в свою страну

Фото: defence.ru

06.05.2018 в 17:56:00
2700

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на русском языке заявил, что ждет увеличения числа российских туристов.

«Мы хотим видеть еще больше туристов из России», — сказал Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу CNN Turk, — «Турция очень красивая страна, и Анталья – очень красивый город, а турецкая кухня очень вкусная».  

В прошлом году Турцию посетило 4,72 миллиона российских туристов, что в 5,5 раза превышает показатель практически «пустого» туристического сезона 2016 года. Зато в  2017 году россияне вновь уверенно заняли первое место среди отдыхавших в этой стране иностранцев.

Еще более «урожайным» для турецкого туристического бизнеса может оказаться нынешний год. Так, ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в 2018 году Турция ожидает до 6 миллионов  российских туристов.

Разумеется, россияне могут хорошо отдохнуть не только в Турции.

Недавно Фонд экологического образования (FEE) составил рейтинг самых чистых пляжей Европы, согласно которому турецкие пляжи занимают только третье место, а на двух верхних строчках этого рейтинга обосновались Испания и Греция.

Согласно рейтингу FEE, опубликованному изданием «Евро-Пульс», в Испании 579 пляжей получили «голубой флаг», которым отмечаются самые чистые пляжи (при этом учитывается качество воды, удобство и доступность пляжа), в Греции «голубой флаг» получили 466 пляжей. После занявшей третье место Турции в пятерку «самых пляжных» европейских стран вошли  Франция и Италия.

Позиции рейтинга-2018 не сильно отличаются от прошлого года, но между Турции удалось выбиться в тройку лидеров, обогнав Францию, ранее занимавшую третье место.

Разумеется, немаловажное значение для россиян имеет и цена тура, тем более при нынешних колебаниях рубля. .

Согласно апрельскому опросу РИА Новости, более половины наших сограждан готовы потратить на недельный отдых в расчете на одного человека не более 20 тысяч рублей.

Более 60 процентов россиян вынуждены экономить на путешествиях, хотя и считают их одной из важнейших категорий расходов. Даже на майские праздники подавляющее большинство наших сограждан остались дома или на даче.

Однако летом кто-то из них все равно отправится в дальние края, чтобы погреться под турецким, египетским, греческим или испанским солнцем.

В туристических компаниях отмечают, что, даже, несмотря на заметный рост курса евро, россияне по-прежнему предпочитают отдыхать в Европе, а главными местами пляжного отдыха остаются Турция и  Греция. Меньше наших соотечественников едут отдыхать в Италию, Испанию и на Кипр, хотя сейчас заметно оживилось куда более бюджетное болгарское направление. Россияне, как правило, выбирают туры от 7 до 10 дней, со средней стоимостью до 45 тысяч рублей на человека.

При этом эксперты предрекают, что и в 2018 году средняя стоимость туристических пакетов останется на уровне 2017 года.

Как бы то ни было, но именно Турция остается «самым российскими курортом». Увы, пока ни Крым, ни Черноморское побережье Кавказа не могут предложить такое же соотношение цены и качества, как это уже много лет предлагает Турция. Даже при том, что ценовые рамки отдыха на турецких пляжах примерно равны сочинским, россияне все равно предпочитают ехать не в Сочи и Анапу, а в Кемер или Анталию,  

Любопытно, что и сами турки понимают это свое преимущество и готовы еще более снизить цены.

Однако правительство, напуганное возможным снижением бюджетных поступлений, рекомендовало своим туристическим бизнесменам попридержать цены на прежнем уровне.

«Мы просили наших отельеров в 2016 и 2017 годах не снижать цены, и призываем их не идти на поводу у туристических компаний», — цитирует АТОР министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, — «В этом году они сожалеют, что снизили цены».

Впрочем, на одной Турции туристический свет клином не сошелся. Так, в последние два года заметно увеличилось количество туров в Израиль. При этом самыми популярными турами в эту страну остаются «короткие» поездки.

Так, туристы нередко вместе с проживанием приобретают пакет из четырех экскурсий за 90 долларов на человека, предусматривающие поездки в Иерусалим и Вифлеем. Есть также туры в Галилею Христианскую и Назарет, есть отдельный тур «Легенды древнего Яффо», и, конечно, тур «Мертвое море – пляж». Говорят, это очень экономно, если учесть, что средняя цена одной экскурсии не превышает 45 долларов.

Еще дешевле путешествовать без турфирм-посредников, но тут придется немного повозиться с самостоятельной покупкой билетов, оформлением брони в отелях и так далее. Как бы то ни было, но, согласно данным The Boston Consulting Group, российские туристы стали реже обращаться к посредникам, и уже около 44 процентов наших сограждан предпочитают ездить за границу без посредников. Например, уже сейчас 33 процента россиян бронируют билеты через Интернет.

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
Турция, Россия, туризм
Поделиться
Похожие новости