Новость общества

Московская мэрия не разрешила почтить память жертв сталинизма

Московская мэрия не разрешила почтить память жертв сталинизма

Фото: ТАСС

26.09.2019 в 13:43:00
1378

Московские власти ответили отказом представителям оппозиции, подававшим заявку на проведение акции памяти жертв политических репрессий «Бессмертный ГУЛАГ». Об этом со ссылкой на председателя «Гражданской платформы» Андрея Нечаева, разместившего информацию в своем Фейсбуке, пишет «Интерфакс».

Отказ столичные власти мотивировали тем, что уведомление о публичном мероприятии не содержит информации о формах и методах обеспечения общественного порядка и организации медицинской помощи. Нечаев заявил, что мэрия не согласовала мероприятие по «надуманному» предлогу и сообщил о намерении обжаловать незаконное решение через суд и ответить на отказ двумя публичными акциями.

Заявка на проведение памятных мероприятий ранее подавалась заместителем председателя ПАРНАС Константином Мерзликиным и лидером «Яблока» Эмилией Слабуновой, а также политиком Владимиром Рыжковым и литературоведом Мариэттой Чудаковой. Участники акции должны были пройти по «символическому маршруту» который начинается у Соловецкого камня на Лубянке и завершается у Стены скорби на проспекте академика Сахарова.

Участникам было предложено прийти на акцию, взяв портреты подвергшихся репрессиям родственников и просто жертв террора. В ходе мероприятия активисты собираются выдвинуть требование о реабилитации жертв политических репрессий ХХ столетия, об открытии архивов правоохранительных органов и прекращении политических преследований в сегодняшней России.

Напомним, минувшим летом Конституционный суд России наложил запрет на отказ властями в проведении митингов под предлогом «неопределенности форм и методов обеспечения правопорядка». Указание организатором способов поддержания порядка, не соответствующих действующему законодательству, не освобождает официальные органы от рассмотрения поданного уведомления. В этом случае власти обязаны предложить организаторам исправить недочеты и в случае одобрения не чинить препятствий митингующим.

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Бессмертный ГУЛАГ, политические репрессии, сталинизм, ПАРНАС
Поделиться
Похожие новости