Новость общества

Московские спасатели назвали безопасную толщину льда на водоемах

Московские спасатели назвали безопасную толщину льда на водоемах

Фото © «Московская газета»

10.12.2021 в 13:27:00
1839

Погода в столице вышла в устойчивый минус: в субботу синоптики обещают до 20 градусов мороза. А значит не исключено, что жители Москвы и Подмосковья будут пробовать лед столичных водоемов на прочность. В МЧС рассказали, какой толщины должен быть лед на водоемах для безопасного перемещения по нему

4 декабря в подмосковной Балашихе сотрудники МЧС уже спасли 27-летнего мужчину, который в районе дома №31 на Заречной улице переходил реку Пехорка по едва «схватившемуся» льду. Тот не выдержал веса пешехода, и молодой человек оказался в воде. Один из похожих смог добраться до пострадавшего и протянул ему грабли, с помощью которых тот смог зацепиться за кромку льда. Прибывшие спасатели вытащили мужчину из образовавшейся проруби и передали врачам.

С 1 декабря этого года на водной акватории столицы стартовал Месячник безопасности. Он продлится до середины января 2021-го. В рамках мероприятия инспекторы ГИМС Главного управления МЧС России по г. Москве вместе со спасателями МГПСС проводят профилактические рейды прибрежной зоны и информируют москвичей о правилах безопасного поведения на водных объектах. В том числе рассказывают о правилах безопасности учащимся московских школ. На всех местах зимнего отдыха в столице – а их более 120 (в том числе, купальни «моржей) размещены информационные щиты и знаки безопасности о запрете выхода на лед, так как он еще не окреп.

«Информация для рыбаков и пешеходов, которые планируют выход на лед: его толщина должна достичь не менее 10-12 сантиметров. Если речь идет о массовых выходах на лед – например, о крещенских купаниях – толщина льда должна быть не менее 25 сантиметров. При устойчивой температуре воздуха не менее десяти градусов лед на водных объектах нарастает скоростью около одного сантиметра в сутки, – рассказала главный специалист Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ Александра Чемодурова. – Только лед голубого цвета считается крепким. Следует помнить, что трещины на льду обычно маскируются снегом».

По словам Чемодуровой, в столице прошли проверку к зимнему периоду все 24 поисково-спасательные станции (к своему открытию готовится 25-я). Их готовность проверила комиссия Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Ее сотрудники оценили подготовку спасателей, готовность средств спасения и прочего оборудования.

Напомним, под контролем спасателей находится 37% береговой линии реки Москвы, 82% береговой линии Химкинского водохранилища, 2% озер и прудов в черте города. За 25 лет работы московские спасатели на воде спасли более 5 тысяч человек. За последнее десятилетие почти полторы тысячи людей человек получили помощь на воде. Благодаря профилактической работе количество происшествий на воде за эти годы снизилось более чем в 1,5 раза.

Спасатели советуют: если человек все же провалился под лед, ему нужно держать голову над водой, делать глубокие вдохи и медленные выдохи через губы. Пострадавшему необходимо зацепится за кромку льда любым возможным предметом – например, ключами. Тому, кто оказывает пострадавшему помощь до прибытия спасателей, нужно приблизиться к пострадавшему по-пластунски и протянуть ему шарф или ветку, чтобы провалившийся в воду смог за нее зацепиться. Очевидцам такого происшествия нужно первым делом звонить в службу спасения по телефонам 101 или 112.

Автор: Евгения Попова
ТеГИ
москва, спасатели, лед, мчс
Поделиться
Похожие новости