Новость общества

Московские спасатели рассказали, как снимают стресс после опасной работы

Московские спасатели рассказали, как снимают стресс после опасной работы

Фото © «Московская газета»

24.11.2021 в 15:09:00
1646

Деятельность спасателей связана с профессиональными рисками: это и сложные условия труда, задымленность, и наличие в воздухе опасных веществ, выделяемых при горении, и работа с техническими ядовитыми жидкостями

Все эти факторы вызывают определенный стресс, рассказал заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Вагиф Мирмовсум. По его словам, для профилактики таких ситуаций работает специальный реабилитационный центр, где спасатели могут пройти обследование и получить всевозможную медицинскую помощь.

«Спасатели могут пройти лечение, получить полный цикл реабилитационных мероприятий, в том числе и психологической направленности», – пояснил Мирмовсум, добавив, что залог безопасности москвичей заключается в возможности спасателей выполнять широкий спектр задач. Поэтому, будучи на дежурствах, они не только ожидают вызова, но и постоянно тренируются.

«Наши спасатели занимаются в теплодымокамерах, работают на объектах для выработки навыка действия в той или иной ситуации. Это связано как с тушением пожаров, так и с проведением работ на высоте, в туннелях, в подземных сооружениях и транспорте», – поделился замруководителя Департамента ГОЧСиПБ.

По его словам, требования к пожарным включают навыки по оказанию первой медицинской помощи и работе в опасных средах, в том числе на воде.

«У нас есть корабль под названием «Полковник Чернышев», в честь героя России, который базируется на Москве-реке и в случае необходимости может подходить к любым береговым сооружениям и тушить пожар», – сообщил Мирмовсум.

По данным чиновника, в 2022 году будет запущен процесс аттестации спасателей на новые виды работ, связанные с разливом нефти и газоспасательные работы.

Ранее московские спасатели назвали главные проблемы при оказании экстренной помощи в городе.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
москва, спасатели, отдых, деятельность
Поделиться
Похожие новости