Новость общества

Москва научит регионы созданию комфортной городской среды

Москва научит регионы созданию комфортной городской среды

Фото © «Московская газета»/ Сергей Коршунов

25.07.2017 в 13:16:00
2341

24 июля партия «Единая Россия» провела в Краснодаре форум «Городская среда».

Работа форума была организована в формате дискуссионных площадок и пленарного заседания, на котором выступил председатель «ЕР», премьер-министр Дмитрий Медведев. Форум собрал около тысячи участников из всех регионов страны, экспертов, представителей НКО, депутатов Госдумы, координаторов партийных проектов, глав муниципальных образований, представителей Минстроя РФ, региональных министерств и ведомств. По итогам работы площадок выработаны рекомендации, вошедшие в резолюцию форума.

Московский опыт благоустройства привлек самое пристальное внимание участников форума.

«Изучение московского опыта организации общественных пространств, благоустройства улиц и дворов, поможет региональным специалистам, как минимум, избежать ошибок», — отметил в  беседе со специальным  корреспондентом сетевого издания «Московская газета» руководитель Департамента капитального ремонта Москвы Алексей Елисеев, —  «Москва сделала в этой сфере  серьезный рывок вперед».

По мнению главы Департамента капремонта, многие решения в столице были революционными.

«Мы первые в стране приняли закон о благоустройстве, который вполне может стать базой для федерального законодательства», — напомнил Алексей Елисеев, — «В Москве активно разрабатываются административные регламенты, формирующие отношения государства, бизнеса, собственника, и определяющие ответственность за развитие городской среды, которое не ограничивается только благоустройством и заменой одного покрытия на другое. Это новая философия жизни людей, развитие новых территорий».

Своими впечатлениями от форума поделился также участвовавший в работе краснодарского форума председатель Комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.

«Москва часто упоминалась в качестве примера в ходе работы дискуссионных площадок», — рассказал депутат в интервью «Московской газете», — «О столичном опыте говорили не только в разрезе каких-то конкретных объектов благоустройства, но и в плане заполнения общественных пространств, организации массовых мероприятий, которые постоянно проходят в нашей столице».

По мнению Александра Семенникова, по масштабам и качеству благоустройства Москва немного опережает общефедеральные тенденции, поскольку дворами и благоустройством общественных пространств в столице занимаются уже не первый год.

«Даже горячо обсуждаемая программа реновации», — это не просто «снести старый дом и на его месте поставить новый», — отметил депутат, — «Это программа переосмысления всего городского пространства, она позволит по-новому взглянуть и на старые городские районы, и на новые территории. Уверен, партийный проект «Городская среда» позволит вдохнуть новую жизнь в российские города».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
«Городская среда», Москва, форум, Краснодар
Поделиться
Похожие новости