Новость общества

Москвичам рассказали, как сэкономить при праздновании Пасхи

Москвичам рассказали, как сэкономить при праздновании Пасхи

Фото © «Московская газета»

14.04.2025 в 13:22:00
1284

Перед Пасхой верующие соблюдают 7-недельный пост, а в день праздника садятся за стол, на котором присутствуют традиционные угощения: крашеные яйца — символ жизни и Воскресения, сдобные куличи — напоминание о хлебе, который апостолы оставляли для Христа и творожная пасха — лакомство в форме пирамиды, символизирующей Голгофу. Духовная составляющая едина для всех верующих, а вот финансовая может беспокоить — в преддверии праздника цены на продукты для традиционного меню растут. Во сколько москвичам обойдется празднование Пасхи и как сэкономить, разбиралась «Московская газета»

Куриные яйца только за последний месяц подорожали на 3,2%, средняя стоимость десятка составляет 115 руб. Это, как отметил экономист Владимир Штыков, дешевле, чем годом ранее (тогда яйца стоили примерно 124 руб. за десяток), но существенно дороже, чем в 2023 г., когда десяток стоил 86 руб.

«В конце 2023 года куриные яйца значительно выросли в цене, рынок пережил шок как следствие дорожающей санкционной логистики, нехватки ветпрепаратов и сокращения поголовья птиц, волатильности рубля и других факторов. Частично рынок восстановился — мы видим снижение цены, но к 2022 году, думаю, стоимость яиц не вернется. Перед Пасхой многие ритейлеры искусственно завышают цены в ожидании высокого спроса, поэтому уже сейчас можно встретить яйца по 130-150 руб. за десяток. ФАС следит за этим, но даже стоимость в 140 руб. за десяток по закону остается допустимой. Как сэкономить? Я думаю, можно обращать внимание на акции — иногда в доставке товары дешевле, или же покупать у частников», — отметил экономист.

Что касается продуктов для приготовления кулича, то здесь существенно выросли в цене сливочное масло, сметана. 

Так, по данным пресс-службы Молочного союза, в прошлом году килограмм этого продукта стоил примерно 285 руб., а в этом месяце уже 336 руб., то есть подорожание составило почти 18%.

«Ситуация взята под контроль, ожидается рост производства сметаны, в том числе за счет подключения новых предприятий, но многое зависит от цены начального продукта (молока), логистики, инфляции и других факторов», — сообщили «Московской газете» в Молочном союзе.

Сливочное масло за последний год подорожало более, чем на 40% — килограмм продукта стоит почти 1100 руб. Однако за последние две недели этот продукт дважды дешевел, свидетельствуют данные Росстата.

Мука за последний год укрепилась в цене приблизительно на 20%, что также сказывается на стоимости кулича для тех, кто решил приготовить его самостоятельно.

Кстати, готовые пасхальные кондитерские изделия в цене поднялись не слишком заметно: в сетевых супермаркетах купить 50-граммовый кулич можно за 29 руб., а 500-граммовый — за 450-1500 руб., итальянский пасхальный хлеб весом 600-800 грамм и куличи обойдутся дороже — в 2600-2500 руб. Цены у частных мастеров также отличаются — в среднем, от 150 руб. и выше.

«В этом году пришлось поднять цены приблизительно на 20% — дорожают продукты, декор, расходные материалы. Самый дешевый кулич стоит 150 руб., самый дорогой (в этом году это трендовый «дубайский» с жидким сливочным центром, фисташковой пастой и прослойкой из теста «катаифи») — 1800 руб.», — рассказала кондитер Анастасия Немна.

Еще один продукт, без которого не обходится приготовление Пасхи, — творог, за год подорожал на 37 руб. за килограмм.

Способы сэкономить на подготовке к Пасхе «Московской газете» назвала технолог пищевой промышленности Валентина Рыжова:

«В первую очередь, нужно определиться с главной целью — поставить на стол полезные продукты высокого качества или сэкономить. Если Пасха отмечается символически, то можно приобрести небольшие куличи в магазине в день праздника — как правило, их уже продают по акции, или испечь простой кекс из яиц, муки и сахара, украсив его сахарной пудрой. Вместо домашней Пасхи также можно взять обычную творожную массу и придать ей нужную форму пирамидки. Красители яиц легко заменить натуральными — луковой шелухой, чаем каркаде, вином, куркумой, свекольным отваром».

Тем, кто все-таки решил приготовить кулич самостоятельно и при этом не потратить лишнего, эксперт посоветовала выбирать маргарин или спред вместо сливочного масла, а муку и сахар покупать в больших упаковках (по 10 кг и более) — ходовые продукты и после пригодятся в быту, а покупка мелким оптом всегда дешевле, заменить дорогой миндаль можно более дешевым арахисом, а цукаты сушеными ягодами.

ТеГИ
Пасха, цены, Москва
Поделиться
Похожие новости