Новость общества

Москвичам вернут Хохловскую площадь

Москвичам вернут Хохловскую площадь

Фото © «Московская газета»/ Марина Александрина

29.03.2017 в 17:34:00
1996

Вместо строительного котлована  предстанет  музей под открытым небом.

Во время реализации программы благоустройства «Моя улица» в Москве большое внимание уделяется вопросам сохранения культурного наследия. По мнению заместителя руководителя столичного Департамента культурного наследия, главного археолога  города Москвы Леонида Кондрашова, участие археологов в этой программе  позволяет расширить спектр исследований и выявлять новые факты в истории города.

«За последнее время было сделано около 7000  интереснейших археологических находок. Многие из этих артефактов были представлены в Музее Москвы, а  также выставлялись в различных экспозициях», – рассказал Кондрашов.

Большим событием он назвал возвращение москвичам Белого города. Речь идет о фрагменте фундамента стены Белого города XVI  века на Хохловской площади. Эта обнаруженная археологами несколько лет назад историческая реликвия  в свое время была законсервирована от разрушения. Но время шло, что не способствовало ее сохранности.

«Отрадно, что было принято решение, которое  позволит не просто сохранить этот участок стены, но и сделать его доступным с тем, чтобы   москвичи  могли вспомнить, почему Москва называлась белокаменной», – отметил главный археолог Москвы.

Уже в День города Москвы москвичи и гости столицы смогут увидеть и обновленную Хохловскую площадь и фрагмент стены, которая была разобрана еще в XVIII веке.

Кроме того, как рассказал Кондрашов, во время реконструкции Лубянской площади, которая впоследствии станет пешеходной зоной,  у ученых появится возможность  более детально изучить Китайгородскую стену.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
«Моя улица», Москва, Хохловская площадь
Поделиться
Похожие новости