Новость общества

Москвичей ждет новый погодный сюрприз

Москвичей ждет новый погодный сюрприз

Фото © «Московская газета»

07.02.2024 в 18:07:00
7162

После циклона «Ольга» жителей столицы ожидает оттепель и «зеркальные дороги»

В полдень столица оказалась под влиянием мощного североатлантического циклона «Ольга», который вместе с похолоданием принес в город обильные осадки. Из-за снегопада водители вынуждены сбавлять скорость, а пешеходам приходится преодолевать заснеженные тротуары.

 

«Москву ждет новая порция обильных снегопадов. По предварительным данным, может выпасть до 10 мм осадков, что составляет около 25% от месячной нормы февраля. В среднем 1 мм твердых осадков — это прирост в 1 см к высоте снежного покрова», — сообщил «Московской газете» метеоролог Алексей Сафонов. 

По его словам, столичный регион оказался на пороге очередного сильного похолодания. В наступающие выходные столбик термометра опустится ниже отметки в -20 градусов. В Москве будет не только снежно, но и ветрено: порывы сегодня во второй половине дня достигают 17-20 м/с. 

«В связи с этим стоит соблюдать меры безопасности: не находиться близ шатких конструкций, не оставлять детей на улице без присмотра, учитывать сложные условия на дороге», — предостерёг Сафонов.

Сказать, какой циклон окажется сильнее, сегодняшняя «Ольга» или декабрьский «Ваня» эксперт затруднился, но заверил, что «Ольга» не будет продолжительной и стихнет к концу среды, продвинувшись дальше в сторону Воронежа и Тамбова. Рекордные снегопады также ожидаются в большинстве регионов Центральной России, в том числе в Тверской, Тульской, Рязанской, Калужской, Ярославской и Владимирской областях. Жителей этих субъектов призывают быть осторожными и по возможности избегать поездок на личных автомобилях.

На следующей неделе, по словам Алексея Сафонова, москвичей ждет новый погодный сюрприз — внезапная оттепель и период «зеркальных дорог». Сложнее всего в этот период будет метеозависимым людям, так как наблюдаются большие перепады атмосферного давления. 

Врач-терапевт Вячеслав Почтарев поделился своими рекомендациями по поводу того, как облегчить своё плохое самочувствие при таких погодных условиях. 

«По статистике примерно каждый пятый человек является в той или иной мере метеозависимым. Для этого не обязательно иметь «букет» хронических заболеваний: на погоду реагируют люди с лабильной нервной системой, проблемами с сосудами, сердцем, суставами, старики и маленькие дети. Вполне здоровые люди также могут ощущать головокружение и сонливость в дни резкой смены погоды. Волшебной таблетки от метеозависимости не существует, нужно просто учитывать свою историю болезни и симптоматически облегчать состояние: принимать прописанные врачом препараты по графику, не перенапрягаться, следить за режимом дня, сном и питанием, пить больше чистой воды», — рассказал специалист. 

По словам специалиста, организм можно натренировать для снижения чувствительности к перемене погоды: «Например, контрастный душ — прекрасный способ сделать сосуды более здоровыми и эластичными. Если имеются проблемы с сердцем, то альтернативой станет контрастная ножная ванная Кнайпа. Прогулки на свежем воздухе не менее часа в день. Гулять нужно не только в хорошую погоду, но и в мороз и даже дождь, тогда организм научится быстрее адаптироваться под новые условия. Но делать это нужно весь год, а не за час до снегопада».

Метеоролог Алексей Сафонов также предупредил, что как минимум до начала следующей недели сохранится непогода в Адыгее, пострадавшей от урагана, в ближайшие дни погода останется ветреной и дождливой. В ГУ МЧС по Республике Адыгея «Московской газете» сообщили, что в ближайшие дни ветер стихнет, но уровень воды в реках, большая часть из которых горные, будет подниматься — синоптики прогнозируют повышение температуры до 20 градусов, что активизирует таяние ледников.

Из-за порывистого ветра и аномальных осадков в республике произошло множество обрывов ЛЭП, в результате чего без электричества временно остались около 2000 частных, 5 многоквартирных домов и 2 соцобъекта, а 10 придомовых участков были подтоплены. 

С начала февраля циклоны и шторма властвуют на Дальнем Востоке и севере европейской части РФ. В Росгидромете предупредили о сложных погодных условиях в Чукотском АО, на Камчатке и Сахалине. Стихия затронет также Ненецкий АО, Мурманскую и Архангельскую области. Прогнозируются сильные ветра и метели, а также высокие волны на море.

ТеГИ
погода, Москва, циклон «Ольга»
Поделиться
Похожие новости