Новость общества

Москвичи предложили альтернативу традиционному озеленению

Москвичи предложили альтернативу традиционному озеленению

Фото: Facebook/Александр Свидерский

08.01.2021 в 17:45:00
2037

Вместо цветов предлагается высаживать пшеничные колосья и душистые травы

Активный житель района Хорошево-Мневники Александр Свидерский попросил руководство района рассмотреть альтернативные варианты растительности, которая украшает его территорию. Соответствующий пост он опубликовал в социальной сети Facebook.

Москвич предлагает провести эксперимент по высадке природных растений вместо привычных однолетних цветов. По его мнению, такая инициатива пойдет на пользу Хорошево-Мневникам. В качестве альтернативы привычным цветам житель предлагает высаживать декоративные злаки, например, пшеничные колосья.

«Декоративные злаки пригодны для цветников в спокойном природном стиле, но могут добавить и необычный яркий акцент, многие сохраняют привлекательность даже в межсезонье», — объяснил свою позицию Александр Свидерский.

Москвич отметил, что к изменению облика района можно привлечь местных активистов, которые также хотят новизны и разнообразия растительности. 

В комментариях пользователи соцсети поддержали активиста и предположили, что такие растения можно высадить и в других районах.

«На юго-востоке Москвы желательно тоже провести эксперимент. Около территории метро Жулебино, где выход в сторону области. Сейчас там не особо», — написала жительница столицы.

В беседе с журналистом «Московской газеты» Александр Свидерский рассказал, что является профессиональным ландшафтным дизайнером, поэтому уверен, что эксперимент с высадкой новых растений может быть весьма удачным.

«Меня унижает, что у нас в районе так криво посажены растения. В основном это делается неграмотными двориками, которым просто выдали материал, и они как воткнули цветы, так и осталось, — рассказал активист. — Я знаю и уверен, что новые растения приживутся на территории района. Мы уже третий год довольно успешно запрещаем вывозить листву из нескольких дворов, восстанавливаем грунт, потому что привозной может быть очень некачественным. Мы планируем закупить для района не однолетние растения, которые живут максимум полгода, а декоративные. В их числе: кустарники, злаки, душистые травы, которые также будут украшать улицы зимой. Наш район меняется, его застраивают современными домами, но вся окружающая реальность им не соответствует. В первую очередь, такой эксперимент я планирую провести на своей улице».

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Москва, озеленение, Хорошево-Мневники
Поделиться
Похожие новости