Новость общества

Москвичи в третий раз подали заявку на включение дома с портретом Германа Гессе в реестр объектов культурного наследия

Москвичи в третий раз подали заявку на включение дома с портретом Германа Гессе в реестр объектов культурного наследия

Фото © «Московская газета»/ Дарья Алифанова

14.04.2021 в 13:53:00
5893

По словам депутата Мосгордумы, ранее ДКН отказывался принимать заявку 

Сегодня, 14 апреля, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин вместе с жителями Хамовников в третий раз подал в Департамент культурного наследия Москвы заявку о включении двух зданий в реестр объектов культурного наследия (ОКН). Речь идет о домах №17 и 27, расположенных на Саввинской набережной. Один из них (дом №27) является важной достопримечательностью района: на здании изображен портрет знаменитого писателя Германа Гессе, авторства португальского художника Александра Фарто. 

Сейчас эти дома находятся под угрозой, считают местные жители. Как ранее рассказывал Сергей Митрохин «Московской газете», уникальное здание может быть снесено для строительства элитного жилья. В настоящее время здание с портретом писателя 1907 года постройки частично находится в федеральной собственности и частично – в частной. При этом оно не является объектом культурного наследия. Чтобы избежать сноса, парламентарий инициировал подачу заявки о включении их в реестр ОКН. По словам парламентария, в Департаменте дважды отказывались ее принимать.

«Сегодня мы в третий раз подали заявку для включения в реестр объектов культурного наследия. Два раза нам уже отказывали, указав на недочеты. Мы все исправили и выполнили необходимые требования. В прошлый раз отказы нам присылали уже через 3-4 дня. Надеюсь, что сейчас такого не будет и заявка будет принята. Тогда застройщик 90 дней не сможет приступить к каким-либо работам, и в течение этого времени мы планируем разобраться и изучить ситуацию. Поскольку эти здания входят в буферную зону объекта культурного наследия комплекса Новодевичьего монастыря, совершенно непонятно, почему кто-то собирается строить там жилье», — рассказал Сергей Митрохин корреспонденту «Московской газеты».

Напомним, территория, на которой расположено уникальное здание, сейчас арендует ООО «Инвест Менеджмент Групп». 

«Если здания демонтируют, то это будет потеря для всей Москвы. Эти дома создают традиционный облик набережной Москва-реки, характерный именно для района Хамовники», — считает Сергей Митрохин.

Ранее «Московская газета» писала, что жители Хамовников выстроились в живую цепь, протестуя против возможного сноса уникального дома с портретом писателя.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Хамовники, Москва, Герман Гессе, строительство
Поделиться
Похожие новости