Новость общества

Застройщик вознамерился снести уникальный дом с портретом Германа Гессе ради строительства элитного жилья

Застройщик вознамерился снести уникальный дом с портретом Германа Гессе ради строительства элитного жилья

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

25.02.2021 в 22:42:00
5815

Хамовники много лет входят в тройку лидеров по продажам элитного жилья в Москве

Как сообщает РБК-недвижимость, в 2020 году средняя стоимость 1 кв. м элитной недвижимости в новостройках заметнее всего – на 14% - выросла именно в этом районе. Один «квадрат» здесь стоил к началу 2021 года в среднем 908 тысяч рублей. 

Накануне в Банке России выразили опасения рисков перегрева рынка. Наряду с этим, экономист назвал рынок жилья в Москве «фантастически перегретым». Эксперт считает, что стоимость недвижимости в столице переоценена по отношению к размеру реальных доходов горожан.

В начале февраля 2021 года депутат Мосгордумы Сергей Митрохин на своей странице в Facebook сообщил, что в Хамовниках могут снести дом с портретом Германа Гессе авторства португальского художника Александра Фарто ради строительства элитного жилья. По словам парламентария, речь идет о бывшем общежитии предприятия «Московский шелк» на Саввинской набережной, д. 27, 1907 года постройки, который входит в буферную зону объекта культурного наследия комплекса Новодевичьего монастыря.

Сергей Митрохин в недавнем интервью изданию «iView» рассказал, что сейчас, вероятно, идет подготовка необходимой документации для работ по сносу объекта.

«Если здания демонтируют, то это будет потеря для всей Москвы. Эти дома создают традиционный облик набережной Москва-реки, характерный именно для района Хамовники», — отметил депутат.

Однако тревогу общественники и муниципальные депутаты района Хамовники забили еще в 2018 году: уже тогда в СМИ появилась информация о планах сноса и нового строительства на месте исторического здания постройки начала XX века. В декабре 2018 года депутаты Совета депутатов направили свое решение в соответствующие инстанции с просьбой разъяснить ситуацию.

По данным Департамента градостроительной политики города Москвы, в 2012 году земельный участок по вышеуказанному адресу был предоставлен в аренду ООО «Инвест Менеджмент Групп». Данная территория находится в границах водоохранной зоны, в зонах охраны культурного слоя и природного ландшафта, строгого регулирования застройки. Двухэтажное здание 1907 года постройки, расположенное на участке, частично находится в собственности РФ и частично – в частной собственности. При этом оно не является культурным объектом. Судя по градостроительному плану земельного участка (ГПЗУ), упомянутому в письме ведомства, на его месте планируется построить 25-метровую гостиницу с подземной стоянкой. Однако в Департамент какой-либо документации не поступало.

«В соответствии с утвержденной в 2014 году приказом Министерства культуры РФ №1360 от 01.08.2014 документацией установлены границы зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новодевичьего монастыря» и требования к режимам использования земель и градостроительным регламентам в границах указанных зон, — говорится в документе. — Утвержденным проектом, в том числе для объекта капитального строительства по адресу: Саввинская набережная, д.27 предусматривается его разработка по факту неудовлетворительного технического состояния или отсутствия историко-культурной ценности, подтвержденная в установленном порядке, с последующим строительством».

В то же время, в Москомстройинвесте сообщили, что, по информации Департамента культурного наследия города Москвы, дом №27 на Саввинской набережной является редким образцом жилой и общественной постройки. Здание сохранило объемно-пространственную композицию и архитектурно-художественное оформление фасадов конца XIX – начала XXвеков, в том числе фрагментом архитектурного фронта застройки Саввинской набережной.

«В целях принятия обоснованного решения в отношении вышеуказанного строения, Департамент письмом от 15.02.2018 № ДКН-16-09-219/8 проинформировал ООО «Инвест Менеджмент Групп» о необходимости дополнительно представить соответствующие материалы обоснованности проведения работ по разборке рассматриваемого здания, включая материалы историко-культурных исследований, содержащих однозначную оценку историко-культурной ценности объекта и заключение о целесообразности его сохранения или сноса, техническое заключение по результатам инженерно-технического обследования строительных конструкций и иные документы и материалы, содержащие обоснование его сноса, а также рекомендовал выполнить работу по определению историко-культурной ценности данного объекта капитального строительства путем проведения историко-культурной экспертизы», — сообщила в письме заместитель председателя Комитета Екатерина Храмова, добавив, что вышеуказанные материалы в Департамент не предоставлены.

15 февраля 2021 года жители района Хамовники заметили геодезистов, которые проводили исследовательские работы на нескольких улицах: Саввинская набережная, Новодевичий проезд и Погодинская улица. Об этом сообщил депутат Мосгордумы Сергей Митрохин на своей странице в Facebook. При этом, по словам парламентария, в документах указан только один адрес: Саввинская набережная, д. 27. Заказчиком работ выступает ООО «Инвест Менеджмент Групп».

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Сергей Митрохин рассказал, что, со слов жителей одного из близлежащих жилых домов, по непонятным причинам отняли часть придомовой территории и даже успели поставить на кадастровый учет. По словам депутата, теперь за счет этого небольшого участка увеличена площадь занимаемой территории ООО «Инвест Менеджмент Групп» и, соответственно, принадлежит застройщику. При этом, отметил парламентарий, публичные слушания (общественные обсуждения) не проводились.

Сергей Митрохин сообщил, что он совместно с муниципальными депутатами района Хамовники намерен направить заявление в Департамент культурного наследия о включении дома №27 на Саввинской набережной в реестр объектов культурного наследия.

«Мы пока не знаем, выдано ли ООО «Инвест Менеджмент Групп» разрешение на снос здания. Также мы не видели те материалы, которые потребовали от компании в столичном Департаменте культурного наследия. Но странно то, что от застройщика требуют историко-культурные исследования», — добавил депутат.

По данным портала «За честный бизнес», руководителем ООО «Инвест Менеджмент Групп» значится Александр Меркулов. В то же время его полный тезка указан в качестве одного из руководителей компании «Level Group». По сведениям «СПАРК-Интерфакс», 24,17% «Level Group» принадлежит Кириллу Игнахину. Остальное – у структуры бывшего члена Совета Федерации от Белгородской области и основного владельца агрохолдинга «Русагро» Вадима Мошковича (70%) и других топ-менеджеров девелопера.

В марте 2020 года компания «Level Group» приобрела участок площадью около 0,5 га на Саввинской набережной, д.27, возле Новодевичьего монастыря. Ранее площадкой владела бенефициар автозаправок EKA и дочь бывшего управделами президента Павла Бородина Екатерина. О том, что она продает свои активы стало известно в августе 2019 года. Специалисты оценивают стоимость на Саввинской набережной в 1,7 млрд рублей.

По договору с ФГУП «Дирекция инвестиционных программ Минимущества России» на территории можно построить премиальный комплекс апартаментов общей площадью 15,2 тысячи кв. м. Вложения в проект оцениваются в 2–2,5 млрд рублей.

В декабре 2020 года «Level Group» закрыла сделку по приобретению двух площадок под строительство жилья в московском районе Хамовники, а именно на Саввинской набережной, вл. 17 и 27. Застройщик планирует на первом участке построить лофт-комплекс на порядка 2,7 тысячи кв. м, а на втором – возвести клубный дом на более 15,2 тысячи кв. м.

Похоже, с учетом практически десятилетия попытки девелопера освоить вышеуказанный земельный участок, есть риски разменять симпатичный домик с портретом известного немецкого писателя Германа Гессе авторства португальского художника Александра Фарто на возможный долгострой. Ситуация является материальным воплощением тех неординарных мыслей, которые описал Гессе в своем романе «Игра в бисер». 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Хамовники, застройка, Саввинская набережная
Поделиться
Похожие новости