Новость общества

Москвичи выстроились в живую цепь против сноса исторического здания с портретом Германа Гессе

Москвичи выстроились в живую цепь против сноса исторического здания с портретом Германа Гессе

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

24.03.2021 в 10:15:00
25873

По словам депутата Мосгордумы, накануне в здание пытались вломиться неизвестные

В столичном районе Хамовники на Саввинской набережной москвичи выстроились в живую цепь в знак протеста против сноса исторического здания с портретом писателя Германа Гессе. Об этом сообщает ТГ-канал «Новости Москвы». На видеозаписи, которую разместили авторы сообщения, видно, как люди, взявшись за руки, стоят у дома №27. Именно против его сноса выступают местные жители, активисты и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Люди выкрикивают лозунг «Сносу нет!» 

Как рассказал Сергей Митрохин корреспонденту «Московской газеты», сам он в акции не участвовал, однако предположения, почему люди вышли на улицу у него есть.

«Борьба за этот дом продолжается и эта акция, полагаю, была вызвана тем, что вчера неизвестные пытались взломать дверь в здание. Без предъявления каких-либо документов, подтверждающих их права на такие действия. Жители вызывали полицию, а после, по всей видимости, решили ответить таким жестом, как живая цепь», — сказал парламентарий.

Напомним, опасения о возможном сносе бывшего общежития предприятия «Московский шелк» на Саввинской набережной, д. 27 появились у москвичей еще в 2018 году. Здание, на котором размещен портрет знаменитого писателя Германа Гессе было построено в 1907 году и входит в буферную зону объекта культурного наследия комплекса Новодевичьего монастыря. Теперь на его месте может появиться элитное жилье.

Автору портрета писателя уже сообщили о возможном риске сноса здания, а представители общественного движения «Архнадзор» включили дом в свою «Красную книгу». В то же время Департамент культурного наследия отклонил заявку депутата МГД о включении здания в реестр объектов культурного наследия была. Митрохин заявил о намерении исправить недочеты в документации и подать ее снова.

Автор: Дарья Алифанова
ТеГИ
Сергей Митрохин, Герман Гессе, историческое здание, живая цепь
Поделиться
Похожие новости