Новость общества

В Мосгорнаследии отклонили заявление о включении дома с портретом Гессе в реестр объектов культурного наследия

В Мосгорнаследии отклонили заявление о включении дома с портретом Гессе в реестр объектов культурного наследия

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

22.03.2021 в 14:47:00
1750

Депутат Мосгордумы намерен обратиться в ведомство повторно

В Департаменте культурного наследия города Москвы (ДКН) отклонили заявление депутата МГД Сергея Митрохина и депутата Совета депутатов МО Хамовники Андрея Воронкова о включении домов 17 и 27 на Саввинской набережной в реестр объектов культурного наследия.

Об этом сообщил Сергей Митрохин.

Как следует из ответного письма ведомства, представленное заявление не соответствует требованиям приказа ДКН от 14 октября 2015 года № 217 «Об утверждении форм заявлений о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и об обнаружении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в ходе проведения изыскательных, проектных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных работ, работ по использованию лесов и иных работ, работ по сохранению объекта культурного наследия». 

В числе прочих замечаний указано, что к заявлению не приложены в полном объеме документы и материалы, которые могут свидетельствовать об историко-культурной ценности и значимости указанных объектов. Также не подтверждена информация о наличии «живописного плафона зрительного зала бывшего клуба комбината им. Свердлова» в доме 27 на Саввинской набережной.

«Между тем, тот же ДКН прислал достаточно интересный ответ на мое другое обращение. В соответствии с ним здание по адресу: Саввинская, д. 27 расположено в зоне регулирования застройки и хозяйственной деятельности объекта культурного наследия «Ансамбль Новодевичьего Монастыря», включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а поэтому любое строительство тут должно согласовываться с ДКН. Но до настоящего момента такого согласования не было!» — написал депутат МГД в Facebook.

В Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы, в свою очередь, подтвердили информацию, что свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства на вышеуказанных земельных участках ведомством не оформлялось. Оба здания начала XIX - конца XX веков постройки на Саввинской набережной находятся в собственности Российской Федерации, какой-либо информации об оформлении земельно-правовых отношений в Москомархитектуре нет.

«Для объекта капитального строительства предусматривается разборка по факту неудовлетворительного технического состояния или отсутствия историко-культурной ценности, подтвержденная в установленном порядке с последующим строительством с учетом традиционных планировочных и композиционно-пространственных характеристик исторической среды и ограничением параметров на основе историко-культурных исследований и выводов визуально-ландшафтного анализа», — говорится в документе относительно дома № 27.

В беседе с журналистом «Московской газете» помощник депутата МГД Сергея Митрохина Мария Чуприна рассказала, что 22 марта парламентарий намерен подать заявление о включении в реестр объектов культурного наследия домов 17 и 27 на Саввинской набережной повторно. 

«Все замечания, на которые указали в ДКН, были исправлены. Надеемся заявку примут», — сказала Мария Чуприна.

Накануне жители столицы призвали мэра Москвы Сергея Собянина ускорить процедуру включения дома с портретом Германа Гессе в реестр объектов культурного наследия.

Ранее «Московская газета» писала, что застройщик вознамерился снести уникальный дом с портретом Германа Гессе ради строительства элитного жилья. 

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Мосгорнаследие, Сергей Митрохин, реестр объектов культурного наследия
Поделиться
Похожие новости