Новость общества

Депутаты подали заявление на включение дома с портретом Германа Гессе в реестр объектов культурного наследия

Депутаты подали заявление на включение дома с портретом Германа Гессе в реестр объектов культурного наследия

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

11.03.2021 в 00:13:00
1509

Также политики предложили включить в перечень еще одно здание XIX века постройки

Помощница депутата Мосгордумы Сергея Митрохина Мария Чуприна в соцсети Facebook опубликовала пост, в котором сообщила о подаче заявления в Департамент культурного наследия города Москвы (ДКН) на включение в реестр объектов культурного наследия домов 17 и 27 по Саввинской набережной. По ее словам, заявку подали депутат МГД Сергей Митрохин и депутат Совета депутатов муниципального округа Хамовники Андрей Воронков.

В своем посте помощница депутата поделилась видео, в котором Сергей Митрохин рассказал о подробностях рассмотрения заявки в ДКН.

«Эти два дома стали предметом интереса застройщика. Он хочет эти два здания снести. А мы не хотим давать их под снос. Поэтому мы с Андреем Олеговичем [Андрей Воронков, депутат Совета депутатов муниципального округа Хамовники – прим.ред.] сейчас подали такую заявку. Если она будет принята Департаментом (а я не вижу причин отказывать в ее принятии), то в течение девяноста дней принимается решение, включать в реестр или нет. И за это время никто не может даже пальцем прикоснуться к зданиям на Саввинской набережной», — сказал Митрохин.

«Эти здания очень интересны и в архитектурном смысле, и в историческом. Когда мы готовили материал для заявки, нашлось много интересных и важных документов. <…> На мой взгляд, у Департамента нет оснований не рассмотреть эту заявку и не включить эти здания в реестр», — считает Андрей Воронков.

В беседе с корреспондентом «Московской газеты» Мария Чуприна рассказала, что многие жители столицы поддержали инициативу. По ее словам, москвичи продолжают собирать в архивах свидетельства исторической ценности зданий.

Ранее «Московская газета» сообщала о возможном сносе дома с портретом Германа Гессе авторства португальского художника Александра Фарто в Хамовниках (Саввинская набережная, д. 27; год постройки – 1907) ради строительства элитного жилья. В Департаменте градостроительной политики города Москвы посчитали, что здание подлежит разработке из-за его неудовлетворительного технического состояния или отсутствия историко-культурной ценности. В то же время, по данным столичного Департамента культурного наследия, дом №27 на Саввинской набережной является редким историческим памятником с уникальной архитектурной. 

Депутат МГД Сергей Митрохин, в свою очередь, считает, что снос исторических домов в Хамовниках может стать «потерей для всей Москвы».

Автор: Ульяна Меняйло
ТеГИ
Хамовники, Москва
Поделиться
Похожие новости