Новость общества

Депутат МГД Митрохин обсудил с жителями Хамовников тактику защиты дома с портретом Германа Гессе от сноса

Депутат МГД Митрохин обсудил с жителями Хамовников тактику защиты дома с портретом Германа Гессе от сноса

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова, Жанна Гавшина

07.03.2021 в 06:07:00
1739

Парламентарий не исключил, что борьба будет тяжелой

Сносу уникального дома с портретом Германа Гессе и застройке Хамовников посвятили жители района вчерашнюю встречу с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным.

Парламентарий вместе с активистами выступают против строительства на месте здания бывшего общежития фабрики «Московский шелк» на Саввинской набережной, д. 27. Дом — 1907 года постройки — входит в буферную зону объекта культурного наследия комплекса Новодевичьего монастыря. В 2008 году на здании появился портрет немецкого писателя Германа Гессе, его создал выдающийся португальский художник Александр Фарто, более известный как Vhils. Однако сегодня портрет увидеть невозможно, фасад здания накрыт баннером.

По словам политика, застройщик ООО «Инвест Менеджмент Групп» намерен возвести здесь клубный дом (на постсоветском пространстве элитный малоквартирный жилой дом – прим. ред.) на более 15,2 тыс. кв. м.

Сергей Митрохин считает, что строение необходимо сохранить и приспособить к современным условиям, так как на Саввинской набережной исторических зданий практически не осталось.

Схожего мнения придерживаются жители близлежащих домов. Также, по мнению горожан, из-за уплотнительной застройки могут ухудшиться условия проживания в районе.

На встречу с депутатом пришли десятки горожан.

«Со дня на день может начаться снос этого здания и надо как-то этому противостоять. Поэтому позвал неравнодушных горожан на встречу. Хорошо, что пришло много людей. Только количеством можно на что-то повлиять. В данном случае, сдвинуть сроки сноса здания, а на это есть все основания. Есть письма от соответствующих департаментов, в которых указано, что дом №27 на Саввинской набережной представляет собой уникальный исторический объект. Каких-либо других экспертиз о том, что здание не обладает исторической ценностью мы до сих пор не получили, а значит его нельзя сносить. На встрече с жителями мы обсудили как необходимо действовать любым поползновениям в эту сторону. В первую очередь, если начнутся какие-то работы, мы будет требовать разрешительные документы, а при их отсутствии всячески препятствовать работам. Не исключено, что борьба с подобным вандализмом будет тяжелой», — сказал Сергей Митрохин в беседе с журналистом «Московской газеты».

На днях парламентарий сообщил, что геодезисты продолжают проводить геологические изыскания в районе дома №27 на Саввинской набережной. Впервые специалистов жители Хамовников заметили 15 февраля 2021 года.

Ранее «Московская газета» писала, что застройщик вознамерился снести уникальный дом с портретом Германа Гессе ради строительства элитного жилья. Депутат МГД сообщил о намерении совместно с муниципальными депутатами района Хамовники направить заявление в столичный Департамент культурного наследия о включении здания в реестр объектов культурного наследия.

Напомним, в 2018 году, когда впервые зашла речь о сносе здания, в Департаменте градостроительной политики города Москвы сообщили, что «предусматривается его разработка по факту неудовлетворительного технического состояния или отсутствия историко-культурной ценности, подтвержденная в установленном порядке, с последующим строительством».

В то же время, по данным Департамента культурного наследия, «дом №27 является редким образцом жилой и общественной постройки, сохранившим объемно-пространственную композицию и архитектурно-художественное оформление фасадов конца XIX – начала XX веков, в том числе фрагмента архитектурного фронта застройки Саввинской набережной».

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Хамовники, Сергей Митрохин, застройка
Поделиться
Похожие новости