Новость общества

История со сносом уникального дома с портретом Германа Гессе получила продолжение

История со сносом уникального дома с портретом Германа Гессе получила продолжение

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

04.03.2021 в 00:06:00
1562

В начале 2021 года депутат Мосгордумы Сергей Митрохин сообщил о возможном сносе исторического здания на Саввинской набережной, а в начале марта появились первые тревожные признаки того, что опасения парламентария имеют вполне реальные основания

Депутат рассказал, что геодезисты продолжают проводить геологические изыскания в районе дома №27 на Саввинской набережной. По словам Сергея Митрохина, дом с портретом Германа Гессе авторства португальского художника Александра Фарто, также известный как бывшее общежитие предприятия «Московский шелк» 1907 года постройки, планируется снести ради строительства элитного жилья. 

«Готовясь к сносу исторического дома №27, ООО «Инвест Менеджмент Групп» увешал дом №10 по Новодевичьему проезду «геодезическими марками» в количестве 41 штуки. Это было сделано без согласия жителей которое может быть сформулировано исключительно на общем собрании собственников. Считаю, что в соответствии с Жилищным кодексом РФ жители дома №10 вправе защитить свою общедолевую собственность, очистив фасад дома от посторонних предметов», — написал депутат в соцсети Facebook.

15 февраля 2021 года жители района Хамовников впервые заметили геодезистов, которые проводили исследования на нескольких улицах: Саввинская набережная, Новодевичий проезд и Погодинская улица. При этом, по их словам, в документах, которые предоставили специалисты, указан только один адрес: Саввинская набережная, д. 27. Заказчиком работ выступает ООО «Инвест Менеджмент Групп».

Как рассказал Сергей Митрохин «Московской газете», похоже, что разрешительные документы на разработку здания у застройщика отсутствуют.

«Ни мы (депутат МГД Сергей Митрохин, муниципальные депутаты района Хамовники — прим. ред.), ни власти Москвы до сих пор не видели документы застройщика, которые бы содержали обоснования сноса исторического здания. А такие документы от него потребовали в Москомстройинвесте, Москомархитектуре и Департаменте культурного наследия города Москвы. Судя по отсутствию ответов на наши ранее направленные запросы, можно предположить, что документов нет, а, соответственно, вопрос о сносе здания можно поставить под сомнение. Поэтому мы всеми законными способами будем препятствовать началу любых работ вокруг здания на Саввинской набережной, 27, — говорит Сергей Митрохин. — На мой взгляд, если бы у представителей ООО «Инвест Менеджмент Групп» было желание вступить в диалог, они бы давно это сделали. Сейчас же необходимо наладить диалог с органами власти, позиция которых непонятна. Они, с одной стороны говорят, что это уникальное здание конца XIX — начала XX века, с другой, похоже, разрешают вандальную стройку».

Директор АНО «Организация народного контроля» Наталья Чернышева в беседе с журналистом издания рассказала, что о каких-либо предстоящих работах, в том числе геодезических исследованиях, которые затрагивают конкретный дом, следует предупредить об этом жильцов. Управляющая компания, обслуживающая дом, должна разместить на досках объявлений уведомление о том, какие работы будут проводиться и с какой целью.

«Для начала необходимо изучить, что прописано в договоре с управляющей компанией. Я всегда говорю, чтобы жители указывали в договоре, что все работы, которые будут проводится в доме или связанные с ним, должны обсуждаться с Советом дома, представителями жителей. Если это в документе прописано, то жильцов обязаны уведомлять о каких-либо предстоящих работах. Управляющая компания обязана обо всем информировать жителей дома. В то же время, можно считать положительным моментом, если геодезисты оценивают возможные последствия от работ для соседнего дома. Когда этого не делают, получается гораздо хуже. Например, в районе Зюзино после прокладки линии метро под жилым домом №13 на Азовской улице люди стали жаловаться на шум. В результате жителей пришлось переселить. Сейчас там располагается Судебный участок мирового судьи №3 района Зюзино», — отметила Наталья Чернышева.

По словам эксперта, жители вправе запросить результаты экспертизы геологических изысканий и узнать, какие работы будут проводиться непосредственно возле их дома.

Ранее «Московская газета» писала о том, что застройщик вознамерился снести уникальный дом с портретом Германа Гессе ради строительства элитного жилья.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Саввинская набережная, застройка
Поделиться
Похожие новости