Новость общества

Собянина призвали ускорить процедуру включения дома с портретом Германа Гессе в реестр объектов культурного наследия

Собянина призвали ускорить процедуру включения дома с портретом Германа Гессе в реестр объектов культурного наследия

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

14.03.2021 в 19:52:00
2316

Также на днях предложили включить в перечень еще одно здание XIX века постройки

На днях заявку в Департамент культурного наследия города Москвы (ДКН) на включение в реестр объектов культурного наследия (ОКН) домов 17 и 27 по Саввинской набережной подали депутат МГД Сергей Митрохин и депутат Совета депутатов муниципального округа Хамовники Андрей Воронков.

В то же время, на портале общественных инициатив Change.org появилась петиция, адресованная мэру Москвы Сергею Собянину. Авторы обращения призывают ускорить процедуру внесения двух исторических зданий в реестр ОКН. По их словам, эти дома создают традиционный облик набережной Москва-реки, характерный именно для района Хамовники.

«В данный момент, по нашей информации, идет подготовка к сносу исторических зданий по адресу: Саввинская набережная д. 27 и д. 17. Данные здания являются безусловным отражением истории архитектуры Москвы XIX и XX веков. А территории, примыкающие к Новодевичьему Монастырю, находятся под защитой ЮНЕСКО», — говорится в тексте. 

В частности, по словам активистов, в предоставляемой документации по дому №27 на Саввинской набережной указан 1907 год постройки. Однако, как отмечают авторы петиции, историко-культурные исследования и архивы свидетельствуют о постройке здания в 1866 году. Здание многократно перестраивалось, и последняя реконструкция датирована 1906 годом. Над обликом здания работали такие известные архитекторы, как В.Г. Залесский, Ф.Н. Красновский, Р.И. Клейн, А.О. Гунст.

Накануне представители общественного движения «Архнадзор» сообщили автору портрета Германа Гессе на доме в Хамовниках о возможном сносе здания. Также координаторы «Архнадзора» внесли дом №27 на Саввинской набережной в Красную книгу сообщества.

Автор: Жанна Гавшина
ТеГИ
Герман Гессе, реестр объектов культурного наследия, Собянин
Поделиться
Похожие новости