Новость общества

Автору портрета Германа Гессе на доме в Хамовниках сообщили о возможном сносе здания

Автору портрета Германа Гессе на доме в Хамовниках сообщили о возможном сносе здания

Фото ©

11.03.2021 в 20:30:00
17571

Координаторы «Архнадзора» включили здание в Красную книгу сообщества

Представители общественного движения «Архнадзор» выразили опасение, что на месте исторического дома на Саввинской набережной, д. 27, могут построить элитное жилье с подземным паркингом. 

По словам градозащитников, здание конца XIX века постройки имеет богатую историю. Сначала в нем располагалась казарма № 4 для несемейных рабочих и более ста лет дом служил в качестве общежития. В 1930-е годы к северо-восточному торцу здания пристроили фабричный клуб с большим залом. А в 2008 году выдающийся португальский художник Александр Фарто, более известный как Vhils, на фасаде здания выполнил шестиметровый портрет немецкого писателя Германа Гессе.

«Здание не имеет статуса памятника, но его вытянутый вдоль набережной фасад вместе с другими сохранившимися фабричными постройками формирует целостный комплекс исторической застройки. Монументальное произведение художника с мировым именем придает строению еще большую значимость и художественную ценность. Оно создает новый мощный потенциал для возможного использования исторического здания», — пишут градозащитники в Facebook. 

Представители «Архнадзора» отметили, что дом — 1907 года постройки — входит в буферную зону объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Новодевичьего монастыря», где действуют требования к режимам использования земель и градостроительным регламентам. По словам градозащитников, местные жители предлагают сохранить здание на Саввинской набережной, 27, и приспособить его к современным условиям, например, в качестве музея.

В сообществе рассказали, что направили письмо послу Португалии в России о возможной утрате произведения известного португальского художника Александра Фарто и включили дом в свою Красную книгу сообщества. 

«Мы также оповестили автора портрета Германа Гессе о том, что ждет его произведение в случае сноса», — сказала «Московской газете» координатор общественного движения «Архнадзор» Анастасия Соловьева. 

Накануне депутат Мосгордумы Сергей Митрохин и муниципальный депутат района Хамовники Андрей Воронков подали заявление в Департамент культурного наследия города Москвы на включение дома с портретом Германа Гессе в реестр объектов культурного наследия. Политики уверяют, что в течение 90 дней здание не имеют права снести.

Напомним, в 2018 году, когда впервые зашла речь о сносе здания, в Департаменте градостроительной политики города Москвы сообщили, что дом №27 на Саввинской набережной находится в неудовлетворительном техническом состоянии, также здание не имеет историко-культурной ценности. В то же время, по данным столичного Департамента культурного наследия, строение «является редким образцом жилой и общественной постройки, сохранившим объемно-пространственную композицию и архитектурно-художественное оформление фасадов конца XIX – начала XX веков, в том числе фрагмента архитектурного фронта застройки Саввинской набережной».

Автор: Екатерина Чевокина
ТеГИ
Герман Гессе, Хамовники, снос здания
Поделиться
Похожие новости