Новость общества

Муниципальный депутат: «Похоже, здание бывшего Усачевско-Чернявского училища просто хотят уничтожить»

Муниципальный депутат: «Похоже, здание бывшего Усачевско-Чернявского училища просто хотят уничтожить»

Facebook / Татьяна Смирнова

15.07.2020 в 20:46:00
1462

Общественники обнаружили, что дом XVIII века в Хамовниках, похоже, не реставрируют

«…Вот уже несколько лет фасад этого дома затянут тканью. Но под ней ничего не происходит — сейчас, когда местами ткань разорвалась это видно: окна выбиты, на фасаде разрастаются растения. Как жаль, что такой красивый дом умирает», — пишут участники сообщества Архнадзор в Facebook.

В марте 2019-го на сайте мэра Москвы появилось сообщение, что главный дом бывшей городской усадьбы Кошелевых-Мальцевых (оно же Усачевско-Чернявское женское училище) на Зубовской улице подготовят к реставрации.

По заверениям властей, будет восстановлен исторический облик дома.

«Центральной части здания более 250 лет: известно, что она была возведена до 1770-х годов. По сути, это старейшее здание на Девичьем Поле. В разные годы здесь размещалась усадьба бригадира Кошелева, дом корнета Мальцова, Усачевско-Чернявское женское училище, общежитие Военной академии имени Фрунзе. В ХХ веке главный дом и пристроенная к нему церковь Александра Невского были расширены и надстроены, но все же от изначального облика сохранились белокаменные колонны в духе раннего классицизма. Это, безусловно, очень важное здание, которое поддерживает красную линию начинающегося здесь сквера Девичьего Поля. Оно давно требовало проведения работ по сохранению, которые вернут городу уникальный памятник», — приводит mos.ru слова руководителя городского Департамента культурного наследия Алексея Емельянова.

По данным «Архнадзора», с 2001 года памятник архитектуры закреплен за Российским государственным университетом правосудия (РГУП).

Еще в 2013 году Мосгорнаследие предписало пользователю провести работы по сохранению памятника в срок до 2018 года. Несколько раз в здании случался пожар.

Как рассказал «Московской газете» муниципальный депутат района Хамовники, председатель комиссии по вопросам землепользования, градостроительства, охраны памятников архитектуры и исторической среды Андрей Воронков, похоже, что это направленная политика на разрушение.

«Складывается впечатление, что здание хотят уничтожить. Недаром там и пожары были. Я, конечно, не могу утверждать, потому что у меня нет никаких доказательств, но косвенно всё свидетельствуют о том, что это был поджог», — отметил депутат.

По словам политика, Мосгорнаследие не вполне подходит для роли охранника исторических зданий, так как относится к строительному комплексу Москвы:

«Это одно из подразделений Московского строительного комплекса, то есть возникает некий конфликт интересов. Мы с группой депутатов неоднократно говорили о том, что в Москве органы надзора за памятниками истории и культуры должны быть федерального уровня, чтобы обладать бОльшими полномочиями для приостановки и прекращения работ. И существующие ныне штрафы для недобросовестных собственников не идут ни в какое сравнение с теми доходами, которые получают застройщики», — сказал Андрей Воронков.

Напомним, в прошлом году Мосгорнаследие предъявляло университету иск на 100 000 рублей за невыполнение в установленный срок законного предписания о проведении противоаварийных работ, но проиграло дело.

«В общем-то у нас предусмотрена и уголовная ответственность за нанесение вреда объектам культурного наследия, — продолжает Воронков. — Но фактически под действие этой статьи подпадают лишь строители и рабочие, которые что-то там порушили, т.е. непосредственные исполнители, а не заказчики сноса».  

«У нас в районе есть еще здания общежитий Института красной профессуры. С одной стороны, там есть корпуса отреставрированные, вполне приличные, с другой — нам говорят, что это здание аварийное и людей просто выкидывают на улицу. Видимо оно тоже доводится до аварийного состояния. При этом, на мой взгляд, неважно, в чьем ведении находится историческое здание, главное, что должна осуществляться государственная политика, направленная на сохранение, а её нет. Сейчас, похоже, без директивы Мосгорнаследия ни один объект на охрану практически не ставится. А отдельный неравнодушный человек, чтобы как-то добиться защиты какого-нибудь исторического памятника должен выполнить гигантскую работу. То есть всюду ограничения», — заключил депутат района Хамовники.

Согласно «Красной книге» Архнадзора, в настоящий момент дом находится в запустении.

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
Хамовники, Зубовская улица, Красная книга, Архнадзор
Поделиться
Похожие новости