Новость спорта

Стадион Качалина в Хамовниках открылся после реконструкции

Стадион Качалина в Хамовниках открылся после реконструкции

Фото: префектура ЦАО Москвы

12.08.2019 в 13:25:00
177

Теперь играть на профессиональном футбольном поле смогут все желающие

До 2018 года само существование этого знакового для москвичей объекта было под угрозой. Как сообщает пресс-служба префектуры ЦАО Москвы, были планы оборудовать здесь подземный гараж-стоянку со спортивными площадками на крыше, однако жители близлежащих домов заняли активную гражданскую позицию и выступили против такой инициативы. В итоге ГЗК (градостроительно-земельная комиссия), возглавляемая мэром Москвы Сергеем Собяниным, приняла решение о сохранении стадиона.

После этого по инициативе горожан была проведена реконструкция объекта. Из старых конструкций осталось только ограждение, «начинка» же обновилась практически полностью. Установлены 8 мачт освещения, поэтому заниматься на стадионе можно будет и в темное время. Покрытие выбрано в контакте с футбольным сообществом, также установлено электронное табло, оборудованы места для зрителей и раздевалки.

«Исторически сложившееся место для занятий спортом сегодня обрело вторую жизнь, – отметил префект ЦАО Москвы Владимир Говердовский. – Жители района Хамовники неоднократно просили о реконструкции этого привычного и, по сути, единственного в районе общедоступного стадиона. Решением мэра города Москвы Сергея Собянина принята и реализуется масштабная программа «Мой район», в рамках которой и проведена реконструкции этого и еще 35 спортивных объектов в округе».

На стадионе функционирует «Центр дворового футбола имени Г.Д. Качалина», где проводятся мастер-классы и бесплатные занятия. Свое название комплекс получил в честь легендарного советского футболиста и тренера Гавриила Качалина – чемпиона СССР 1937 и 1940 годов. Под его руководством сборная страны одержала победу на Олимпийских играх 1956 года, а в 1960 году выиграла первый Кубок Европы.

Качалин – один из создателей футбольного турнира «Кожаный мяч». С 1957 года до конца своих дней он жил здесь, в доме № 50 по Фрунзенской набережной.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
стадион Качалина, ЦАО Москвы, Хамовники
Поделиться
Похожие новости