Новость общества

Москвичи возмущены разрушением плотин бобров на Яузе

Москвичи сообщили, что рабочие на Яузе ломают плотины бобров

https://news.myseldon.com

27.12.2019 в 16:47:00
5397

Однако эксперт считает, что жизнедеятельность бобров в черте мегаполиса наносит вред городской среде

В социальной сети Facebook появился пост, в котором со ссылкой на пользователя Twitter@CKonovalov сообщается о разрушении бобровых плотин на Яузе.

«На  фотографиях, сделанных юзером в районе 2-го Медведковского моста, видно, как четверо мужчин в спецодежде, стоя на берегу реки, орудуют  палкой в воде. Рядом же располагаются плотины грызунов», — пишет автор поста.

В комментариях к посту пользователи выразили свое отношение к действиями рабочих.

«В чем смысл, уничтожить все живое?» — пишет Sergeu Barinov.

«15 лет назад так же разрушали плотины в Покровское-Стрешнево. Потом отстреливали бобров. Каким-то чудом удалось отстоять. Может, побоялись шумихи из-за близости англо-американской школы. Не знаю. Теперь там местная достопримечательность — место жительства бобров. Под охраной эконадзора и все такое. Может, и в том месте удастся сделать так же», — считает AlexAldan.

Как следует из записей в Twitter @CKonovalov, пользователь с ноября наблюдает за бобрами, обитающими на Яузе. В декабре, когда началось строительство пешеходного моста через речку, животные мигрировали выше по течению.

Чуть более года назад «Московская газета» писала о том, что в Мытищах в ходе расчистки берегов Яузы были разрушены плотины и жилища бобров. После этого животные обглодали огромное количество деревьев, высаженных вдоль берега в рамках программы благоустройства. Некоторые местные жители высказывали мнение, что бобры таким образом мстят людям, оставившим их без пищи и крова.

Корреспондент «Московской газеты» обратился за комментариями к руководителю Московского городского общества защиты природы, ответственному редактору и автору Красной книги Москвы Галине Морозовой.

«Мы живем в огромном городе с очень специфическими условиями для жизни диких животных. Некоторые их виды нежелательны для мегаполиса, потому что условия обитания для них здесь неблагоприятны: крайне ограниченная площадь местообитаний и недостаток естественных кормов, отсутствие естественных врагов и некоторые другие факторы. Нежелательными для города видами животных являются лось, кабан, лесная куница и бобр, — рассказывает эксперт. — И все они причиняют тот или иной вред природе и другим животным. Поскольку у них здесь нет естественных врагов, их численность ничем не регулируется».

По мнению Галины Морозовой, бобры, строя свои плотины, нарушают гидрологический режим речек, изменяют условия обитания рыб и других водных животных.

«А ещё они очень много деревьев повреждают вдоль берега. И, конечно, тот факт, что бобра включили в Красную книгу Москвы, точно так же как лесную куницу — это, что называется, нонсенс, — считает собеседница издания. — Ведь не случайно ни в 1-м, ни во 2-м изданиях Красной книги их нет».

Тем не менее, разрушение плотин, отметила Галина Морозова — занятие бессмысленное:

«Разрушат рабочие плотину — бобры построят новую. И так может быть до бесконечности».

Есть ли у проблемы решение, причем такое, чтобы было хорошо и бобрам, и городу?

«Цивилизованным решением считается отлов животных и выпуск в других местах — за городом, — говорит эксперт. — Но бобров и без того сейчас везде очень много. Проблема сложная, она и в моральном плане тяжелая, потому что сокращать численность бобров экстремальными методами — это, прямо скажем, негуманно. Тем более, что многие москвичи заводят себе, можно сказать, почти что ручных бобров, подкармливают их регулярно, как, например, в Покровском-Стрешневе и в других местах. Конечно, удовольствие от общения с такими животными велико, воспитательный момент для детей тоже присутствует, но и вред от них имеет место быть. И решать эту проблему просто необходимо».

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
Москва, Яуза, бобры, плотины
Поделиться
Похожие новости