Новость общества

Москвичи выбирают «Мобильного избирателя»

Москвичи выбирают «Мобильного избирателя»

Фото из открытых источников

20.08.2018 в 19:33:00
1967

Около 60 тысяч жителей столицы уже воспользовались услугой «Мобильный избиратель», с помощью которой проголосовать на выборах мэра Москвы можно по месту фактического нахождения, а не по месту жительства.

Об этом заявил руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов.

По его словам в это число входит сразу две категории людей: те, кто находится на территории Москвы и те, кто находится за ее пределами. На бывших территориальных участках захотели проголосовать 28 270 жителей столицы, а сменили избирательный участок на территории Москвы 31 556 горожан. Таковы результаты работы новой системы спустя месяц после ее запуска.

Сервис «Мобильный избиратель» начал работать 25 июля. Сбор заявок продлится до 5 сентября.

Ранее председатель Мосгордумы Алексей Шапошников отметил, что сервис «Мобильный избиратель» будет наиболее актуален для дачников, которые «большую часть летнего сезона проводят за городом». Граждане, которые не выезжают летом из столицы, могут оставить заявку также через портал госуслуг и с помощью мобильного приложения.

На предстоящих выборах помимо работы «Мобильного избирателя» будут реализованы и другие нововведения. К примеру, пролонгировано время работы избирательных участков до 22:00. Ранее голосовать можно было лишь до 20:00, что было не совсем удобно для работающих москвичей. Еще одно новшество – это наделение Общественной палаты Москвы правом назначать наблюдателей на выборах.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября, в Единый день голосования. Всего на текущих выборах представлено пять кандидатов: Михаил Дегтярев от ЛДПР, Вадим Кумин от КПРФ, Илья Свиридов от «Справедливой России», Михаил Балакин от партии «Союз горожан» и действующий мэр столицы Сергей Собянин, который идет на выборы как самовыдвиженец.

ТеГИ
Мобильный избиратель, выборы, москвичи, дачники
Поделиться
Похожие новости