Новость общества

«Моя улица»: в 2017 году в Москве новый облик обретут более 80 городских пространств

«Моя улица»: в 2017 году в Москве новый облик обретут более 80 городских пространств

Фото © «Московская газета»/ Марина Александрина

29.03.2017 в 16:23:00
2131

Преобразования коснутся не только улиц и переулков, а также набережных, площадей и въездных групп.

В столице в нынешнем году продолжится реализация городской программы  «Моя улица».

Как рассказал журналистам заместитель мэра  столицы в Правительстве Москвы  по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, в 2017 году третий этап программы охватит еще большее количество территорий города.

В 2015 году новый облик, по его словам, обрели 47 улиц, в 2016 – 61.

В нынешнем же запланировано обновление 82 городских пространства. Крупнейший проект благоустройства современной Москвы  представляет собой комплексное преобразование города,  формирование новой городской среды, главная цель которой создать максимальный комфорт для москвичей.

К основным работам приступят уже в апреле. В рамках программы будут расширены тротуары, отреставрированы фасады домов, появятся новые пешеходные зоны и места уличного отдыха, скверы с лавочками и освещением, новые  наземные переходы и  новые маршруты городского транспорта.

«Мы стремимся к оптимальному  балансу транспортной доступности  и комфортного нахождения  жителей на улицах.  Улицы должны быть удобными,  в первую очередь,  для людей, для пешеходов, а не для машин. К примеру, число пешеходов в центре Москвы после  первых этапов  реализации программы выросло на разных улицах в 2,4 раза», – подчеркнул Бирюков.

Расширение тротуаров в среднем на всех улицах, включенных в программу,  предполагается  на 3 метра, в других – от 6 и более. Это, в свою очередь, позволит расположить на них уличные кафе и торговые точки, которые не будут мешать свободному проходу пешеходов.

Одними из самых значимых объектов 2017 года Бирюков назвал Хохловскую площадь, площадь Тверской заставы и территорию вокруг парка Зарядье, а также завершение работ на Садовом кольце и реконструкцию набережных.

Благоустройство коснется не только центра города. Также будут вестись работы и в разных округах, обновятся въездные группы. Большое внимание будет уделено озеленению. В этом году планируется высадить около 4,5 тысячи деревьев  и почти 100 тысяч кустарников. За прошедшие этапы программы в Москве  было высажено более 8 тысяч деревьев и свыше 150 тысяч кустарников.

«При создании программы благоустройства «Моя улица» учитывались мнения москвичей. Мы получили более 1,5 млн предложений от жителей столицы. Бюджет города располагает достаточными  средствами и возможностями для реализации их пожеланий москвичей», – заверил Петр Бирюков.

Увидеть результаты этих перемен москвичи и гости столицы смогут в сентябре. Все основные объекты должны быть сданы накануне Дня города Москвы.

Автор: Марина Александрина
ТеГИ
«Моя улица», Москва, Петр Бирюков
Поделиться
Похожие новости