Новость общества

Может ли Турция стать хабом для обхода антироссийских санкций?

Может ли Турция стать хабом для обхода антироссийских санкций?

коллаж «Московской газеты»

08.08.2022 в 12:23:00
2261

Россия и Турция договорились о более тесном экономическом сотрудничестве. Однако на Западе дали понять, что обеспокоены сближением и пригрозили Турции ответными мерами, если Анкара поможет Москве обходить санкции. Директор филиала Финансового университета при правительстве РФ Павел Клачков в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказал, удастся ли Западу надавить на Эрдогана и как будут развиваться турецко-российские отношения

«Реджеп Эрдоган – прагматик и независимый политик, на которого сложно надавить. Это большое преимущество в нынешней политической ситуации, когда лидер страны может себе позволить не идти на поводу внешних сил, а ставить во главу угла интересы своего государства. Президент Турции своей политикой демонстрирует, что у его страны есть реальный суверенитет и несмотря на то, что Турция входит в НАТО Эрдоган, вопреки интересам своего народа, не станет придерживаться такой же позиции, как это делают другие члены военного блока», – рассказал Павел Клачков.

По словам эксперта, Турция становится своеобразным хабом для обхода антироссийских санкций.

«Очевидно, что Эрдогану выгодно поддерживать сотрудничество с Россией также, как и Москва заинтересована в взаимодействии с Анкарой по целому ряду направлений. Более того, Турция становится своеобразным хабом для обхода антироссийских санкций. Поэтому пока сотрудничество будет выгодно двум сторонам турецко-российские отношения имеют большую перспективу. Но в Москве понимают, если Запад предложит более выгодную сделку, которая перекроит отношения с Россией, Эрдоган может поставить на паузу достигнутые договоренности с РФ. На сегодняшний день мы видим, что Анкара тянется к Москве», – сказал Павел Клачков, добавив, что нынешнее сближение Турции и России не отменяет противоречия, существующие между двумя странами.

«Более того, мы не становимся союзниками Турции. Это ситуативный союз, который выгоден обеим странам, и он будет развиваться пока обе стороны смогут извлекать из этого для себя пользу», – добавил эксперт.

Политолог также уточнил, что мешает России и Турции стать союзниками: «Москва и Анкара расходятся в геополитических амбициях. Например, Турция стремится восстановить Османскую империю и пытается распространить свое влияние в Закавказье. В свою очередь, Россия недовольна этим обстоятельством, поскольку у Москвы свои интересы на Южном Кавказе. Кроме того, свежи в памяти военные конфликты между двумя государствами. Но сейчас все это уходит на задний план. Важно, что президенты смогли найти общий язык, и Турция с Россией начали нарабатывать реальные механизмы взаимодействий», — пояснил Павел Клачков.

Между тем, на Западе растут недовольства из-за углубления экономического сотрудничества между Турцией и Россией. Об этом Financial Times заявили шесть западных чиновников, отметив, что обеспокоены заявлениями турецкого и российского лидеров о планах расширить сотрудничество в области торговли и энергетики.

Во время недавней встречи президентов Турции и России Реджепа Эрдогана и Владимира Путина было принято совместное заявление: главы двух государств договорились наращивать объем взаимной торговли и «идти навстречу ожиданиям» друг друга в области экономики и энергетики.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
россия, турция, санкции, обход
Поделиться
Похожие новости