Новость общества

«Можно набрать очки»: в Госдуме предложили сделать в Москве бесплатными парковки из-за коронавируса

«Можно набрать очки»: в Госдуме предложили сделать в Москве бесплатными парковки из-за коронавируса

Фото © «ТАСС»

12.03.2020 в 23:04:00
5263

В Государственной думе предложили сделать парковки в Москве бесплатными на период эпидемии коронавируса. С такой инициативой выступил вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой

Он уже направил соответствующее письмо мэру Москвы Сергею Собянину. По мнению депутата, с людей временно не стоит взимать плату, либо сделать ее минимальной. Толстой считает эту меру необходимой для того, чтобы люди меньше ездили в общественном транспорте.

На своей странице в Facebook парламентарий указал, что «у какой-то части москвичей есть личный транспорт». Однако, признал он, парковки в центре Москвы, «мягко говоря, не дешевые». Толстой считает, что ежедневно парковать машины в российской столице не всем по карману.

При этом депутат согласился, что введение платных парковок ранее помогло решить проблему пробок, однако сейчас настал момент, чтобы на определенный период времени отменить ранее установленные правила.

Врач-терапевт Сергей Фролов считает, что озвученная мера не будет избыточной.

«На самом деле какой-то процент людей действительно начнет вновь более активно пользоваться личным транспортом. В этом есть смысл – люди будут меньше передвигаться на общественном транспорте, а ведь именно там особенно активно передается инфекция», — пояснил он «Московской газете».

Фролов полагает, что «полностью эта мера проблемы не решит».

«Понятно, что без метрополитена и наземного транспорта Москва не проживет, отказаться от него невозможно. Но определенный контингент все же пересядет на машины и изолируется», — добавил собеседник издания.

Ранее в марте Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по профилактике COVID-19. В числе одной из рекомендаций — воздержаться от поездок на общественном транспорте в часы пик.

В то же время политолог Марат Хамидуллин в разговоре с «Московской газетой» указал на то, что озвученная инициатива — чистой воды популизм.

«От коронавируса предложение Толстого вряд ли кого-то реально спасет. Зато попиариться на этом и набрать очки – вполне можно. К сожалению, в ход идет даже такой не очень веселый повод», — заявил эксперт.

По его словам, идея депутата в случае ее реализации рискует привести к настоящему транспортному коллапсу.

В настоящее время Петр Толстой самоизолировался после поездки в Париж, где принимал участие в работе ПАСЕ. Он отметил, что не намерен подвергать риску своих коллег. Произошедшее связано со вспышкой коронавируса во Франции, где новой инфекцией заразились сразу четыре депутата Национального собрания.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
парковки, Москва, коронавирус
Поделиться
Похожие новости