Новость общества

«Мумия»: живее всех живых

«Мумия»: живее всех живых

Кадр из фильма "Мумия"

07.06.2017 в 19:50:00
3386

8 июня – мировая премьера фильма «Мумия».

Съемки фильма проходили на трех континентах, пятидесяти съемочных площадках, в процессе съемок было выполнено 64 полета в невесомости, использованы, огромное количество трюков и эффектов.

Настоящей находкой режиссера картины Алекса Куртцмана стала блистательная актриса София Бутелла в главной роли Мумии, не разочаруют своих поклонников и великолепные Том Круз и Рассел Кроу.

Переизданная? Нет, заново открытая классика!

Впервые мумифицированный Имхотеп, в исполнении Бориса Карлоффа появился на киноэкранах в 1932 году. Говорят, таких криков ужаса, как во время сеансов Мумии тех лет, кинозалы еще не слышали. Не мудрено, зрителей 30-х годов уже «вскипятили» газетными новостями, подаваемыми в формате сериала, прямо из египетских гробниц – о «проклятии фараонов». Затем последовала знаменитая трилогия «Мумия» 1999-2008гг с менее страшным и, даже, обаятельным Имхотепом – Арнольдом Вослу. Мумия стала голливудской классикой. До сегодняшней премьеры трудно было даже вообразить, что на эту тему можно создать что-нибудь новое в кинематографе.

Оказалось можно. Старый сюжет возродился с новой невиданной силой. Алекс Куртцман переосмыслил всю концепцию франшизы, именно он провиденциально принял гениальное решение – сделать Мумию – женщиной. Мумия в новой версии – это принцесса Аманет, убившая отца, брата и мачеху ради любви и власти. Заживо мумифицированная и погребенная, она вновь в нашем мире, восставшая из гробницы через 5 тысяч лет, – ее освобождает наемник Ник Мортон (Томом Крузом), ищущий древние артефакты.

В роли  Аманет – София Бутелла. Даже греческие боги засмотрелись бы на нее – если говорить о телосложении этой женщины. София родилась в Алжире, выросла во Франции, в настоящее время живет в Лос-Анджелесе. Возможно кто-то запомнил ее по клипу на песню Майкла Джексона Hollywood Tonight.

Еще до начала кастинга Куртцман знал, кого он хочет на главную роль. Увидев Софию в фильме «Секретная служба», Куртцман стал преследовать ее, пока не добился своего – она дала согласие сняться в роли Мумии. Говоря об актерском успехе Софии Бутеллы, Алекс Куртцман выразился несколько загадочно: «В ее исполнении принцесса стала очень человечной, и зритель это непременно почувствует. Она будет делать чудовищные вещи, но при этом останется человеком… просто она переходит черту, которую мы с вами никогда не пересечем».

Любовь и ужас

Дочь фараона, принцесса Аманет. «О ужас, превыше всякого ужаса!» – так, говоря словами патриарха жанра хоррор Лавкрафта только и можно сказать о восставшей из 130-ти килограммового  саркофага египтянке. Но где найти слова для прекрасной Аманет?

Никогда еще зло не источало обаяния такой силы. Зная трепетное и глубоко личное отношение наших земляков к мощам и мумиям (письма трудящихся с адресом – в мавзолей к Ленину – нередкое явление советской поры, многочасовые очереди к мощам), можно предположить, что обжигающую обаянием Аманет просто  засыпали бы письмами, гастролируй она в качестве музейного экспоната, к примеру.

Её двузрачковый глаз, словно кадуцей гипнотизера фокусирует на себе внимание зрителей, посылая им месседжи: «Смерть – это только преддверие…». Да и само вторжение монстра в нашу реальную, современную жизнь – разве не месседж, вселяющий веру? В глубине души, кто не желал порой такого вторжения в минуты, когда зло самоуверенно и безнаказанно? «Некоторых монстров могут победить только монстры» – месседж от Мумии под конец фильма.

«…Я очень благодарна Алексу за то что он никогда не стремился видеть ее монстром – говорит София Бутелла о своей героине, – «Чисто технически она конечно ужасна. Нам же куда важнее было заглянуть в ее душу, понять, почему она сделала то, что сделала. Со временем начинаешь ей сочувствовать. Лично я не воспринимаю ее монстром, скорее выжившей».

По словам Софии Бутеллы, Том Круз и Алекс Куртцман многое подмечали в ее работе над ролью, и очень помогли вжиться в роль Аманет». В фильме немало предсказуемых сцен, но каждый раз их перекручивали таким образом, что финал оказывался совершенно неожиданным.

Да, душещипательными сюрпризами фильм богат.  Если говорить об ощущениях зрителей, то они сродни ощущениям от таких экстремальных видов спорта, как банджи-джампинг, паркур или рафтинг. Так что, поп-корн лучше не брать, чтобы не подавиться от испуга или неожиданности.

Чего стоит одна сцена в пикирующем и разваливающемся самолете. Трюк с невесомостью должен был выглядеть предельно натуралистично и сниматься без компьютерных эффектов. Для съемок была выстроена специальная 20-тонная декорация с наклоняющейся платформой. О некоторых сценах в этом фильме, по словам главы отдела спецэффектов Доминика Туохи, можно сказать – сняты впервые, никто никогда такого еще не снимал.

Смесь фэнтези с древней и средневековой историей не мешает создателям фильма быть точными в вопросах истории. Действительно, если от Древнего Египта что и осталось в наследие будущему, то это магия крайне низкого уровня, в основе которой культ божества Сетха. В Европу эта магия могла прийти через тамплиеров, которые в фильме встают на защиту Аманет. Ритуальным ножом Сетха она хочет убить своего избранника Ника Мортона, чтобы в его тело смог войти дух Сетха, но ей это не удается. Но обаяние парадоксальным образом неотделимо от ужаса в образе Аманет, которая и через пять тысяч лет – живее всех живых.

 «Изюминкой» фильма стал и оживший мертвый язык страны фараонов. В фильме, из уст принцессы Аманет и  Ника Мортона звучат фразы на древнеегипетском языке – плод стараний ученых-египтологов. Конечно, империя фараонов – полностью исчезнувшая цивилизация, и мы никогда не сможем точно утверждать, так ли на самом деле звучали эти слова на языке древних египтян. Но, даже в реконструкции, от их звучания веет какой-то силой и тайной.

По фильму герой Тома Круза – Ник Мортон ухитряется не только освободить Аманет, свершить древнее пророчество, но и сам стать монстром. Теперь он единственный, кто может стать на пути безжалостного тирана, владыки смерти и хаоса. «Остановить некоторых монстров могут только монстры».

Автор: Сергей Коршунов
ТеГИ
«Мумия», Том Круз, София Бутелла
Поделиться
Похожие новости