Новость общества

Муниципальные выборы в Москве как «лакмусовая бумажка»

Муниципальные выборы в Москве как «лакмусовая бумажка»

Фото: cnn24.ru

16.03.2017 в 14:55:00
4751

С приближением муниципальных выборов, намеченных в Москве на сентябрь, активизировались партии, намеренные участвовать в этой избирательной гонке, и формирующие сейчас свои цели и программы.

20 февраля на встрече с активом партии «Единая Россия» и муниципальными депутатами СВАО секретарь Политсовета МГРО партии «Единая Россия» Андрей Метельский обсудил вопросы формирования предвыборной программы.

«В эту программу планируется включить предложения и наказы москвичей, рассказал Андрей Метельский, – «Это будет касаться проблем ЖКХ, сноса ветхого жилья, экологии, адаптации городского транспорта к нуждам жителей, и.других вопросов. Мнение участников встречи было единым, документ должен отражать диалог партии с жителями города, отвечать их интересам, а также включать те вопросы, которые можно решить реально».

Такие же встречи прошли и в нынешнем месяце. 10 марта Андрей Метельский встречался с депутатами муниципальных образования ЗелАО, а 15 марта   –  с депутатами ЮВАО.  

Активизировалась и оппозиция. 2 марта в Сахаровском центре встретились сторонники радикал-либеральных объединений столицы, «Партии 5 декабря», «Партии прогресса», «Открытой России», московского отделения партии «Яблоко» и представители других оппозиционных структур. Участники этого собрания заявили о необходимости объединить усилия для противодействия «партии власти» и продвижению своих представителей в муниципальные органы Москвы и Подмосковья.

«У нас сильные конкуренты, и это в первую очередь «Единая Россия», – отметил муниципальный депутат района Зюзино, соучредитель «Партии 5 декабря» Константин Янкаускас, –  «Вероятнее всего, оппозиция проиграет муниципальные выборы 2017 года из-за низкой явки, но, главное, из-за отсутствия значимой оппозиционной политической силы, способной противостоять власти».

А в планах лидера Коммунистической партии социальной справедливости (КПСС), политтехнолога Андрея Богданова,  формирование списков кандидатов, которые могут войти  в так называемый «Народный блок партий». bogd 1

Как сообщил сам А.Богданов, «уже 18-19 марта в Москве пройдет интенсивный курс по подготовке к муниципальным выборам, и участникам будет предоставлена возможность «выдвинуться единым фронтом по Москве и регионам вместе с «Народным блоком партий».

bogd2

Между тем, некоторые партии собираются использовать муниципальные выборы только как плацдарм для подготовки к выборам мэра, а ряд партий, как и «КПСС» Андрея Богданова, использует муниципальную избирательную кампанию для объединения протестных структур.

Так, один из оппозиционеров, член Общественной палаты Георгий Федоров, пообещал в мае организовать митинг «гражданской солидарности».

«Он станет отправной точкой для совместной борьбы москвичей с коррупцией и самоуправством московских властей разных уровней», –  заявил Г.Федоров.

Напомним, что в начале марта на своей странице в Facebook он сообщил о начале сотрудничества с лидером общественно-политического движения «Новая Россия» Никитой Исаевым, в том числе и в информационной сфере.

«Никита готов поддерживать консолидацию инициативных групп и готов войти в оргкомитет по подготовке митинга гражданской солидарности в Москве, - написал Федоров. - Первое заседание оргкомитета планируется в марте».

А бывшему депутату Госдумы Дмитрию Гудкову избирательная гонка нужна для преодоления муниципального фильтра на мэрских выборах.

Возможно, уже совсем скоро москвичи увидят пестрый конгломерат самых разных «протестных» организаций и партий. Например, известный «несистемный» оппозиционер А.Навальный заявил о своей поддержке одного из лидеров московских коммунистов, депутата Мосгордумы и руководителя думской фракции  КПРФ Андрея Клычкова. Сам Клычков уже пообещал свое участие в борьбе за кресло столичного градоначальника, и можно не сомневаться в том, что он планирует использовать сентябрьские муниципальные выборы для «пиара», хотя бы для того, чтобы его не забыли избиратели. Ради этого коммунисты, судя по всему, готовы объединяться хоть с Навальным, хоть с чертом. И если еще недавно такой союз «коня и трепетной лани»  невозможно было представить, то теперь, ближе к сентябрьским выборам, мы наверняка увидим немало подобных метаморфоз. 

Таким образом, муниципальные выборы станут «лакмусовой бумажкой», которая покажет и реальную популярность партий и движений, а москвичи смогут увидеть, кто «проявляется» только во время выборов, а кто работает системно и постоянно.

Вот тогда и выбор будет правильным.

Автор: Сергей Антонов
ТеГИ
муниципальные выборы, Москва
Поделиться
Похожие новости