Новость общества

МВД намерено бороться с дистанционным мошенничеством из тюрем путем блокировки сотовой связи

МВД намерено бороться с дистанционным мошенничеством из тюрем путем блокировки сотовой связи

Фото из открытых источников

06.11.2019 в 12:02:00
531

То, что в колониях и тюрьмах сегодня работают сотни мошеннических структур под видом call-центров, давно не секрет. Прежде всего, удар приходится по банкам. Эксперты давно отметили рост подобных преступлений из-за популярности мобильных переводов и платежей. Так, по данным прошлого года служба безопасности одного из крупнейших российских банков насчитала порядка трехсот нелегальных call-центров, чьи операторы работают из-за решетки.

Разработчиком поправок является Александр Хинштейн заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, сообщает РБК.

Предполагается, что механизм отключения будет запускаться после соответствующего заявления руководителя исправительного учреждения, и сотовые операторы будут обязаны блокировать услугу для указанных номеров абонентов.

На сегодняшний день на использование заключенными в местах лишения свободы и СИЗО сотовой связи действует официальный запрет.

По мнению адвоката Марии  Деревщиковой, на этом фоне инициатива с блокировкой выглядит абсолютно логичной, поскольку, несмотря на наличие такого запрета, своего рода call-центры продолжают свою нелегальную работу.

«При этом заключенные могут не только совершать мошеннические действия и операции с помощь сотовой связи и интернета. Они могут держать связь со своими подельниками, которые остались на свободе, давить на потерпевших и свидетелей», — рассказала адвокат «Московской газете».

Наличие «глушилок», по сути, не нарушит ничьи права, так как сотрудники колонии также лишены возможности использовать сотовую связь в ходе исполнения своих должностных обязанностей.

«Это никоим образом не нарушит права и самих заключенных на связь с внешним миром, — отмечает эксперт, — Поскольку имеются легальные call-центры, которые контролируются спецучреждениями. Имеется даже такое специальное  приложение  Zonatelecom, с помощью которого заключенные могут связываться с родными. (фото)  И оно также находится под контролем.»

По мнению Марии Деревщиковой, данная инициатива не только будет способствовать предотвращению огромного количества преступлений со стороны заключенных, но и предотвратит возможность коррупции в части предоставления им сотовой связи.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод настроен по отношению к данному законопроекту несколько скептически.

«В связи с этими предложениями не раз высказывались опасения, что технических возможностей блокировать мобильную связь нет, — отметил правозащитник в беседе с корреспондентом «Московской газеты». — А, если создавать «мертвые» зоны в населенных пунктах, где находятся колонии и изоляторы, то пострадают рядовые пользователи мобильной связи, и компании-операторы понесут убытки».

И это, по мнению специалиста, еще не все риски: «Смоделируем такую ситуацию. Не дай Бог, в какой-нибудь колонии случится ЧП, и стационарная телефонная связь перестанет работать. Получится, что учреждение будет отрезано от внешнего мира, от МЧС, медиков и так далее. Одним словом, законодатели должны более тщательно изучить мнения профильных экспертов и зарубежный опыт в этом вопросе».

Законопроект о блокировке «тюремных» звонков — одно из направлений борьбы МВД с киберпреступлениями. Предполагается, что в ходе совместной работы органов МВД, ФСИН, ФСБ и Роскомнадзора вопрос об установке «блокираторов» сигнала сотовой связи на территории исправительных учреждений будет проработан до 30 июля 2020 года. По данным РБК документ уже согласован с Минкомсвязи и готовится для внесения на рассмотрение в Госдуму.

Автор: Вера Таран
ТеГИ
МВД, тюрьмы, сотовая связь
Поделиться
Похожие новости